МОИ ИТОГИ 2022 ГОДА

Главное событие прошедшего года – это полномасштабная война на Украине, получившая после 24 февраля условное название Специальной военной операции (СВО). Поскольку локальный конфликт, происходящий на исторической территории Российской Империи и СССР, вырос до глобальных масштабов, я, конечно, не мог обойти его своим вниманием.

Начну с того факта, что буквально за неделю до начала СВО, а именно 18 февраля 2022 года, наше военно-философское общество им. И.С. Даниленко провело в Общественной палате РФ свои 5-е чтения, посвященные 100-летию СССР, где я сделал один из ключевых докладов по теме «АВТОРИТЕТЫ И ШКОЛЫ СОВЕТСКОЙ НАУКИ О ВОЙНЕ» (текст готовится к печати). 5 мая, накануне традиционного Праздника Победы, я принял участие в онлайн конференции «Победа единого отечества», организованной нашими давними белорусскими соратниками. Тема моего выступления «СТРАТЕГИЯ РУССКОЙ ПОБЕДЫ». Ещё один концептуальный доклад – «РУССКИЙ ВЫЗОВ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ», развивающий проблематику войн нового поколения, над которой я работаю многие годы: https://www.ateney.ru/russkij-vyzov-v-tsifrovuyu-epohu Он был оглашён дважды: 25 ноября в Московской государственной юридической академии (МГЮА) в рамках круглого стола «Мобилизационные технологии», а также 17 декабря на ежегодной конференции Русской аналитической школы (РАШ). Текст уже отпечатан в сборнике «Аналитика на службе Отечеству» №7 вместе с научно-практическим приложением «ГЕНЕРАТОР».

В этом же ряду следует рассматривать опубликованную видеозапись беседы на военно-исторические темы в Центральном доме учёных (ЦДУ) с полковником В.И. Миловановым, моим другом и соратником, которая была приурочена к его 70-летию: https://www.youtube.com/watch?v=BiXUiQCbNVs

Наконец, мной подготовлен к изданию фундаментальный сборник «РУССКАЯ ГЕОПОЛИТИКА, АРМИЯ И ГОСУДАРСТВО» (28 статей) полковника Е.Ф. Морозова (1948-2017), крупнейшего представителя отечественной школы геостратегии в конце XX – начале XXI веков, автора «Большого Евразийского проекта», «Теории Новороссии», программы воссозданного Союза Русского Народа и многих других актуальных трудов.

Важнейшим событием в личной жизни стало появление биографической книги Н.А. Гринченко «ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР. НАШ СОВРЕМЕННИК ПАВЕЛ ТУЛАЕВ: УЧЁНЫЙ, ПОЭТ, ФИЛОСОФ, ИЗДАТЕЛЬ» (574 стр.) Это системное исследование, написанное в городе Елец, показывает мою творческую деятельность в различных областях и формах, представляет собой путеводитель по интеллектуальной и художественной жизни нашего поколения. 17 мая состоялась презентация препринта монографии в Елецком государственном университете. Для данного события автор книги подготовила слайд-фильм с одноимённым названием: https://www.youtube.com/watch?v=UgVx4yslE3A По итогам поездки моей ученицей и сотрудницей Ангелиной Петраковой был сделан документальный фильм «КАК МЫ БЫЛИ В ЕЛЬЦЕ», в значительной степени посвященный истории этого славного, древнерусского города. https://youtu.be/QisUoXBDuIo

Неожиданным сюрпризом стало предложение журнала «Дельфис», с которым я сотрудничаю несколько лет, провести 27 октября мой авторский вечер с рассказом об Арт-галерее «Атеней» в рамках постоянного семинара на базе Мемориального музея «Творческая мастерская С.Т. Конёнкова» в самом центре Москвы. Несмотря на технические трудности, вечер прошёл весьма успешно, эстетически насыщенно. Были представлены мои главные труды, прочитаны новые стихи-посвящения, впервые оглашены фрагменты из недавно сочиненной поэмы «СКИФСКАЯ ЛЕГЕНДА». Вечер был записан на видео камеры и после профессионального монтажа Элен Шуваловой выставлен в двух частях в интернете: https://www.youtube.com/watch?v=TJ2c3GEzdnA&t=2s

Для сбора финансовых средств на печать тиража книги «Человек-оркестр» и реконструкции моего сайта «Атеней» при участии юриста Д.Г. Ткаченко создан фонд, зарегистрированный незадолго до нового года: https://planeta.ru/campaigns/187618

Одним из главных направлений моей научно-исследовательской деятельности остаётся написание книг и статей, при редактировании которых мне в последние годы оказывает техническое содействие Н.А. Гринченко. В этой связи я упомяну следующие труды.

 К 350-летию царя Петра Алексеевича Романова и 100-летию в ЦДУ при моём активном участии сделан в цветном препринте сборник «Дубрава Петра Великого» (22 текста), составленный упомянутым В.И. Миловановым. В него включена моя статья «СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ИДЕОЛОГИИ И ГЕОСТРАТЕГИИ ПЕРВОГО ИМПЕРАТОРА РОССИЙСКОГО», возникшая на основе небольшой публичной речи «Малое слово о Петре Великом», которая была произнесена при посадке символического дубка в саду ЦДУ.

Отдельной брошюрой с иллюстрациями вышла моя обзорная работа «ВСЕСЛАВ ПОЛОЦКИЙ И ПЕРВЫЕ РУССКИЕ КНЯЖЕСТВА», написанная по поводу основательного исследования Виктора Торопа «Всеслав Волк». Презентация этих двух монографий состоялась по инициативе нашего Императорского русского исторического общества (ИРИО) на серии творческих встреч в Минске 20 по 22 марта.

Древнерусской истории посвящена моя статья «ПРАВО В ДРЕВНЕЙ РУСИ И ЕГО ИСТОКИ», написанная специально для коллективной монографии «Правовая система России: из прошлого в настоящее и будущее (духовно нравственные смыслы) под научной редакцией И.М. Братищева. Она же была напечатана в сборнике «Вначале было слово: славянская письменность как отражение различных форм бытия народов Евразии», выпущенного Е.С. Смирновой по итогам научной конференции в Международном славянском институте (МСИ).  По такому же принципу подготовлена статья «КОНСТИТУЦИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ В СЛАВЯНСКОМ МИРЕ», которая будет опубликована в очередном сборнике ВУЗа, где я работал несколько лет профессором.

 В виде перепечатки из моих прежних публикаций в юбилейном номере журнала «Молодая гвардия» (2022, №10) по случаю его 100-летия неожиданно появилась статья «РАЗДЕЛЁННОЕ СЛАВЯНСТВО» (о масонских организациях славян в XIX веке и заговоре против России). Благодарю за этот сюрприз главного редактора В.В. Хатюшина.

Как профессиональный испанист я сделал в прошлом году несколько важных работ. Выпущена, наконец-то, книга «СЕРВАНТЕС» ФЕРНАНДО ДИАСА ПЛАХИ, которую я перевёл ещё 40 лет назад вместе с Оксаной Акуловой (Пишвановой), а теперь прокомментировал и издал с иллюстрациями в виде препринта (20 штук). Несмотря на мини-тираж, книга уже получила внешнюю рецензию, вошедшую в сборник «Дон-Кихот на русской почве» под редакцией о. Романа Бычкова.

Уникален в своём роде биографический очерк «О СЕРГЕЕ ГОНЧАРЕНКО, ПОЭТЕ-ПЕРЕВОДЧИКЕ ЧЕРЕЗ РЕКУ ЛЕТУ»: https://www.ateney.ru/o-poete-perevodchike-cherez-reku-letu Он мой Учитель в испанистике и поэзии, поэтому акценты сделаны на эстетике и анализе творческого наследия предшественника.

Нет, я не рифма, и не консонант,

не комплимент, не скорбь мемориала.

Я – просто отклик, эхо у причала.

Пришёл вернуть одолженный талант.

На основе докторской диссертации по семиотике русско-испанских отношений составлен сборник моих научных трудов по испанистике. Именно для него была написана статья о С.Ф. Гончаренко.  Сборник близок к завершению, но еще требует редакционной доработки. Зато полностью готов и скоро будет запущен в эфир ремейк моего документального слайд-фильма «РОССИЯ И ИСПАНИЯ ОТКРЫВАЮТ ДРУГ ДРУГА».

Ещё упомяну несколько подготовленных к печати или незавершенных работ по другим темам. Давно уже готов макет исторической и богословской монографии «КРЕСТ АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО». Однако её состоятельный заказчик уже более года демонстрирует своё безразличие к судьбе этой многострадальной книги.

В виде симпатичного препринта дважды печаталась мини-тиражами моя философско-эзотерическая работа «ИСКУССТВО ЗДОРОВЬЯ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА». Она неоднократно дополнялась и теперь иллюстрирована. Будем надеяться, что в Новом году этот шедевр выйдет в большой печати.

На пути к завершению давно задуманный сборник «ГИЙОМ ФАЙ В РОССИИ» (более 20 текстов в переводе с французского А.М. Ивановым).  Готово предисловие, написан научный комментарий. Работа в стадии редактирования.

Последняя новинка в области истории – моя обзорная статья «КРАХ ГАЛИЦКО-КИЕВСКОЙ СТРАТЕГИИ», написанная к 800-летию битвы на Калке (рядом с нынешним Мариуполем). По сути она имеет отношение и к современным событиям на Украине. Для тех, кто глубоко вникает и умеет анализировать исторические закономерности.

Другая форма моей научно-исследовательской активности – это постоянное участие в конференциях, семинарах, круглых столах и т.п.

Прошедший год начался с моего публичного диалога в январе с А.И. Брянским, специалистом по теме здорового питания. Логическим продолжением этой научной беседы стало взаимодействие с московским клубом лидеров ЗОЖ во главе с Г.В. Мельниковым. В начале марта я принял участие в творческой встрече памяти военного дипломата графа Н.П. Игнатьева, который вылился в проект издания сборника его трудов. Вслед за этим 26 марта состоялся вечер памяти нашего современника В.Б. Авдеева, получивший статус «первых авдеевских чтений». Несколько раз меня приглашал на свои семинары о. Роман Бычков, предводитель «Братства преп. Иосифа Волоцкого». Наладилось регулярное общение с партией «Правая Россия» в лице её разумного лидера Георгия Боровикова. В рамках ежегодных «круглых столов» традиционно продолжилось сотрудничество с Международным университетом профессиональных инноваций (МУПИ), который теперь возглавляет В.В. Калашникова, дочь моих давних коллег. О конференциях в МСИ, РАШ, МГЮА, ЦДУ уже было упомянуто в связи с соответствующими публикациями.

Особо следует сказать о музыкальных вечерах, которые занимают важное место в жизни меломана и поэта. В прошлом году я посетил целую серию концертов Марлены Мош, хранительницы армянского песенного фольклора и современной русской поэтессы. Ей я посветил пару очерков и большое интервью «Проводница в музыкальный храм Армении», опубликованное 27 октября 2022 в бумажной и электронной версии «НГ EX LIBRIS под названием «МАГИЯ ЗУРНЫ, ТЕОРЕМ И ШАРАКАНОВ»: https://www.ng.ru/person/2022-10-26/10_1149_magic.html

Находясь под сильным впечатлением от творческого вечера «Музыка хочет звучать» памяти композитора Амаяка Моряна я написал о нём заметку, познакомился ближе с его вдовой Кариной Зурабовой, а потом сделал вместе с Ангелиной Петраковой клип «БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ» на музыку этого замечательного армянского пианиста:  https://www.youtube.com/watch?v=4LGHYRECVfU

Большим событием в культурной жизни столицы стала московская премьера символ-оперы «Александр Невский» на музыку Вячеслава Лопухова. После того, когда я издал книгу о святом и благоверном князе Новгородском, куда вошла моя рецензия на упомянутую оперу, меня включили в круг консультантов и близких друзей театральной труппы. Одним из результатов стало участие в программе «Москва-Пекин-Гавана» в ЦДУ, где мне было предоставлено право выступить по теме «КИТАЙ В РУССКОЙ И СОВЕТСКОЙ МУЗЫКЕ».

Можно было бы также вспомнить о творческом вечере памяти современного композитора и моего друга Ю.А. Дунаева, перечислить концерты Бэтти Ботрини, Елены Седовой, Елены Дружновой и т.д., но всё описать невозможно.

Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что иногда даже небольшая по масштабам встреча или простое личное общение оставляют сильное впечатление. Здесь на первом месте у меня дружба с семьей Н.А. Гринченко и её дочери Екатерины Дьяконовой. По их любезному приглашению я посещал Елец, Лебедянь и дважды гостил на их даче в Дагомысе (Большой Сочи). Сердечные отношения у меня сложились с Анной Любимовой, мудрой православной женщиной и одаренной поэтессой. Именно её дочь Ангелина стала моей любимой Ученицей и помощницей. По вдохновению Анечки я написал ироничную басню и первый в моей жизни фельетон. Постоянно поддерживаю дружеские связи и книжный обмен с Андреем Игнатьевым, выдающимся переводчиком санскритской литературы по шактизму и тантризму. Творческие нити связывают с талантливым литературоведом, популяризатором науки Анной Гранатовой, ведущей серию радиопередач «Шкатулка с визитами». Интернет-переписка с духовно одарённой Светланой Кройцер, проживающей в Австрии, вылилась с серию частных занятий по семиотике и обсуждение проблем ведической культуры. В прошедшем году восстановились на более регулярной основе мои давние творческие связи с Анастасией Гачевой, д.ф.н, заведующей Музеем-библиотеки Н.Ф. Фёдорова. Наконец, не последнее место занимает общение (теперь больше по телефону) с А.М. Ивановым. 7 января 2022 года он письменно ответил на мои вопросы для интервью, опубликованном под названием «Спастись может только русское национальное государство».

Нельзя не сказать хотя бы несколько слов о недавно ушедших в иной мир, особенно тех, что были лично для меня значимы. В прошлом году неожиданно умер общепризнанный лидер Международной академии трезвости (МАТР) А.Н. Маюров, без которого наша академия осиротела. Ожидаемой, но грустной стала кончина гениального политика В.В. Жириновского, которому нет замены. Отошёл к Господу легендарный патриарх и лидер православных хоругвеносцев Л.Д. Симонович-Никшич. С болью в сердце мы прощались с молодой Дашей Дугиной, подло убитой террористами, но назло врагам, превратившейся в сверхновую Звезду русского пантеона.

Накануне Нового года у меня появились новые контакты и деловые связи, обещающие хорошие результаты. Издательство «Академический проект» готовит к печати доработанную версию моей книги «Судьба Русской Тавриды» под названием Монография переведена на английский язык и ждёт своего издателя. Наладилось перспективное сотрудничество с группой «НАНО-РОСС» по эвристическим социальным технологиями. https://www.youtube.com/watch?v=K5t2KNvNkNQ Опытный юрист Дмитрий Ткаченко намерен развивать издательскую и просветительскую деятельность в духе «Атенея». Желающие могут присоединиться.

В целом моя жизнь протекает ровно и плодотворно. Я регулярно уделаю внимание здоровью, прогуливаюсь по соседнему парку, делаю физическую зарядку и пранаяму, практикую аюрведический массаж. По-прежнему много читаю, покупаю новые книги, осмысливаю информацию из интернета. Из недавно прочитанного: «Чарака-самхита. Сутра-стхана», «Лекции о Дон-Кихоте» Вл. Набокова, «Елена [Троянская]» Карины Зурабовой, «Кодекс чести русского офицера» В.М. Кульчицкого. Вместе с ученицей Ангелиной заново проштудирован сборник статей А.Ф. Лосева «Дерзание духа».

После закрытия Facebook в России я стал больше внимания уделять сети ВКонтаке, https://vk.com/id336877903, где на личной странице веду несколько тем, в частности серию постов «ЕВГЕНИЯ АЛЕКСЕЕВНА ТУЛАЕВА: ХУДОЖНИК И ДИЗАЙНЕР». Недавно ездил в Питер, на родину моей любимой бабули, чтобы проведать двоюродных сестер и племянника с его молодой семьей. Дома я общаюсь со старшим братом Алексеем, опытным гитаристом и последовательным практиком гимнастики в стиле WorkOut. Благодаря его заботам, у нас поселился верный друг Лунтик, пёс редкой и красивой породы басéнджи (африканская нелающая собака). Его любимое место – диван в моём рабочем кабинете))

В течение года я нашёл время, чтобы сделать ревизию арт-галереи «Атеней», моей художественной коллекции, завершить сканирование семейного и личного фотоархива (более 1, 5 тысяч отпечатанных снимков), систематизировать мои фильмы и видеозаписи различного формата (таковых около сотни), а также провести анализ визиток, накопившихся за последние годы.

Одним словом, вопреки бесконечным проблемам и внешним трудностям, я наслаждаюсь активной жизнью учёного, исследователя, эстета. По зову души хожу в церковь. И ещё – купаюсь вдоволь! Не в пруду и не в бассейне, а в океане Любви. С возрастом лучше понимаешь значение внутренней свободы, вечных ценностей и «малых» радостей. Поэтому завершаю свой ежегодный отчёт эпиграммой, посвященной Анне Любимовой:

Счастье заключается в маленьких вещах

Анечка прислала мне смайлики – в сердцах.

Москва, 4 января 2023 года.