ИТОГИ 2020 ГОДА

Следуя хорошей традиции ежегодно подводить итоги, в этот раз я расскажу о том, что было сделано мной в 2020 году.

Прошедший год в целом был нелёгким, а порой – тяжёлым. Затянувшаяся история с COVID-19 изрядно надоела. Из-за пандемии и карантина сорвались многие планы, важные поездки были отменены или перенесены на неопределённые сроки.  Вынужденная самоизоляция поменяла стиль отношений с внешним миром. Общее тревожное настроение омрачила неожиданная смерть некоторых друзей и знакомых: Владимира Авдеева, Олега Никанкина, Юрия Медведева. Тут поневоле задумаешься о бренности бытия.

Чтобы преждевременно не последовать на тот свет за упомянутыми и неупомянутыми современниками, осенью я решился на плановую операцию по удалению аденомы. Не углубляясь в медицинские и прочие подробности (они описаны в рассказе «Спасибо, Любовь, или Обыкновенное чудо»), сообщаю, что травматическую операцию я перенёс нормально и теперь восстанавливаю здоровье. Хочу также от души поблагодарить всех, кто поддержал меня в трудной ситуации.

В творческом плане 2020 год был весьма плодовитым, чему способствовал новый для меня статус пенсионера по возрасту. Хотя в денежном выражении пенсия, мягко говоря, невелика, но зато есть ощущение стабильного гражданского статуса и не надо переживать о срочных заработках на пропитание.

Одним из наиболее важных событий стал выход моей фундаментальной монографии «Русь, славяне и их соседи в древности» в Братиславе на словацком языке: Pavel Tulajev: SLOVANIA Školy ruských  historikov (minulé i súčasné) o pôvode a formovaní Slovanov, Nitrava s.r.o, Bratislava, 2020, 415 с. Русский оригинал книги, изданный в прошлом году в Москве, тоже имеет живой отклик среди читателей, поэтому я сделал на его основе интернет-курс. В социальных сетях опубликовано уже более 90 тематических частей.

Международный успех я ожидал в конце года для книги «Судьба русской Тавриды», улучшенной по структуре и существенно доработанной с учётом новейших материалов. Она полностью переведена на английский язык моей доброй приятельницей Натальей Гринченко и стоит в плане одного зарубежного издательства. Сейчас текст проходит этап лингвистической корректуры, и надеюсь, что скоро увидит свет. А пока на сайте «Атеней» опубликован английский перевод итоговой главы из этой книги, рядом с биографической статьей о Владимире Набокове и программным очерк «О новом Священном Союзе».

Кстати, мой сайт https://www.ateney.ru/ был атакован неизвестными хакерами или просто недоброжелателями. Они разорили «Арт-галерею» и удалили несколько новых постов на главной странице. В результате мне пришлось менять провайдера и восстанавливать разрушенное.

Всеобщее внимание привлекла серия моих статей памяти генерал-майора Игната Семеновича Даниленко (1932–2019), выдающегося военного теоретика, демографа и философа.  Они были опубликованы в многотиражной газете «Независимое военное обозрение» и в «Русском вестнике», а также на их электронных ресурсах. В середине августе 2020 года я сделал расширенный доклад «Славный путь Игната Даниленко: от партизана Беларуси до руководителя Научно-методического центра отечественной военной стратегии Российской Федерации», представленный в Минском музее Великой Отечественной Войны, а также на конференции «Славянское единство в идеологии Великой Победы».

За серию этих статей и выступлений я был награжден Почётной грамотой Президиума Академии Военных наук, а также бронзовым бюстом генерал-лейтенанта Андрея Евгеньевича Снесарева, выполненного в рамках проекта «Аллея Российской Славы».

По заказу альманаха «Трибуна русской мысли» я написал обстоятельную статью “Белый крест и Красная звезда. Уроки Гражданской войны в России (1917-1923)». Однако вскоре главный редактор авторитетного периодического сборника А.А. Бондаренко, сообщил о прекращении своей издательской деятельности. Надеюсь, что моё исследование о трагедии гражданской войны всё же выйдет в свет.

Военно-политической тематике посвящена небольшая, но ёмкая статья «Ленин – революционный агент Германии. Апрельские тезисы по случаю 150-летия Владимира Ильича Ульянова (1870-1924)». Обращаю внимание потенциальных критиков, что речь тут идёт не о шпионе, а именно об агенте влияния, бурная деятельность которого имела для России трагические последствия.

Мне нравится писать биографические очерки, потому что через личность преломляются события различных эпох. И это не обязательно великие люди прошлого. Я считаю, что надо научиться ценить тех талантливых людей, которые живут в одно время и рядом с нами. Вот почему я посвятил несколько страниц воспоминаний Владимиру Авдееву («Титан расологии»), Олегу Никанкину («Арка светла»), а также ныне здравствующему Анатолию Иванову («Живой свидетель целой эпохи»).

С возрастом жанр мемуаров стал занимать в моём творчестве всё большее место. Хочется объяснить многие вещи на примере личного опыта. Ведь то, что мы пережили лично, ценнее абстрактных размышлений. Подобие дневника я веду в социальных сетях: ВКонтакте и на Facebook, как и многие другие люди. Однако иногда я дополняю эти дневниковые заметки воспоминаниями.  Например, «Встреча с «Калинкой» через 40 лет», «Армяне в моей жизни», «К открытию памятника подо Ржевом» и т.п.

Подобные тексты постепенно складываются в автобиографию. Однако это длинная история, к которой я планирую обратиться в следующем году. А пока мне удалось сделать краткую биографическую справку для Википедии. Поскольку это публикация очень ответственная, я отложил готовый текст для «созревания». Скоро он станет общедоступным.

Проблемы философии истории рассматриваются мной с разных точек зрения в очерках, подготовленных для книги «Восток-Россия-Запад». Здесь речь идёт о самобытном пути России, так называемой «Русской Идее», а также об основных мифологемах и идеологических проблемах в актуальной полемики между западниками и славянофилами. Она началась в эпоху Возрождения и продолжается до нашего времени.

Мои личные симпатии на стороне Востока. В течение последних лет я последовательно обосновываю и углубляю эту позицию. В прошлом году, после поездки на Алтай, я «утонул» в Индии. Изучив несколько томов «Махабхараты» (некоторые по второму разу), я написал исследование о «семи мудрецах» (саптариши) в Полярной символике и ведийской традиции. А в этом году развил тему арийского наследия в статье «Загадочная Камбоджа: когда, где и как она возникла». Обе работы опубликованы пока только на сайте «Атеней».

В этом же направлении развиваются мои интересы в области истории медицины. Если раньше я предпочитал книги по Аюрведе, то в прошлом году начал осваивать также традицию сориг, буддийского канона. Пока освоил в первом прочтении «Чжуд-Ши» по переводу Петра Бадмаева, а впереди энциклопедия «Вайдурья Онбо», содержащая сокровенные знания тибетских врачей. Новая тема для меня –  ведическая астрология джьотиш, с которой я познакомился благодаря Индубале (Ирине Поздеевой).

Мой давний интерес к восточной традиции не означает, что я игнорирую русскую школу целительства, опыт западный медицины или современное движение ЗОЖ. Ничего подобного! В этом году я с благодарностью изучил книги великого медика Ильи Мечникова, Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), священномученика Серафима (Чичагова). Читаю множество статей в интернете и готовлю новую версию собственной книги об искусстве здоровья и собриологии к очередной конференции Международной академии трезвости.

Для закрепления теоретических знаний я организовал экспериментальную студию «Будьте здоровы и танцуйте!» вместе с Еленой Дружновой, прекрасной танцовщицей и специалистом по реабилитации после травм.  Опыт нашего первого мастер-класса записан на видео и уже обработан в виде документального фильма, премьера которого состоится весной.

Научные исследования и публичная деятельность иногда привлекают внимание журналистов. Например, весьма интересная беседа состоялась в виртуальном дискуссионном Клубе «Мысль» на тему фальсификации истории, а потом ко мне домой приезжали кинооператоры телеканала «Звезда», чтобы задать серию вопросов по проблемам современной Украины.

Однако творческая жизнь и присутствие в СМИ – это далеко не одно и то же. За кулисами вездесущего интернета осталась большая работа в качестве члена президиума и эксперта жюри ежегодного Всероссийского конкурса «Наследие предков – молодым». В прошлом году мне пришлось познакомиться с сотней письменных работ по четырем номинациям, а потом заслушивать лучшие доклады на итоговом, очном туре.

Много времени и сил ушло на систематизацию домашнего архива. Здесь я имею в виду не только упорядочивание всякого рода документов, включая огромную переписку, но также оцифровку аудио и видео материалов 1960-1990 годов. Если говорить ещё более точно, то в прошлом году я занимался нарезкой уже оцифрованных копий на сюжетные фрагменты. Это значительно упрощает исследование семейной хроники.

Если внешне моя активность подобна деятельности профессора или блоггера, то внутренне я глубоко погружен в философские и религиозные проблемы, в историю человечества и личные переживания. Это погружение иногда вдохновляет на поэтические строки, которые я частично публикую, а частично – нет.

В прошедшем году решил поместить в социальных сетях отдельными треками электронную версию своей музыкально-поэтической композиции «Битва духа» (21 трек).

Там отражается наша Россия,

Будто в небесной реке:

Избы, иконы и лики людские,

Души в Господней руке.

Реакция читателей и слушателей – разная, от восторга, до отсутствия интереса. В целом замечено, что людям больше нравятся стихи «про любовь», особенно женщинам. Этот опыт я учту в наступающем году и хочу подготовить одновременно с публикацией двойного альбома «Семь лучей» новую коллекцию избранной лирики.

Надеюсь обрадовать своих читателей и теми сочинениями, которые давно готовы к печати, но залежались в авторском портфеле или застряли в издательствах. Кроме того, в декабре я завершил работу над основной частью совершенно новой монографии на историко-религиозную тему. Не буду выдавать все секреты, но как минимум две большие книги должны увидеть свет в ближайшие месяцы.

Вообще, у меня много творческих планов на будущее: и по книжным делам, и в социальных сетях, и в публичной деятельности, поэтому рад буду встретить в вашем лице добровольных сотрудников. Вместе мы добьемся большего и лучшего.

Пусть Новый 2021 год станет счастливым, как содержащееся в нём число 21, а тотемный символ Стального Быка поможет нам проломить стены невежества и недоверия. Желаю всем нам большого успеха!

Мои публикации 2020  

  1. Выдающийся военный теоретик, демограф и философ. Памяти Игната Семёновича Даниленко (1932-2019) // Русский Вестник. 2020. №1. С. 14. URL: https://ruskline.ru/news_rl/2020/01/09/vydayuwiisya_voennyi_teoretik_demograf_i_filosof (дата обращения: 4.01.21).
  2. Загадочная Камбоджа: когда, где и как она возникла. URL: https://ateney.ru/zagadochnaya-kambodzha (дата обращения: 4.01.21)
  3. Интервью на тему фальсификации истории. Виртуальный дискуссионный Клуб «Мысль». 29-30 мая 2020 год. URL: https://politus.ru/history/4310-termin-moskovija-pojavilsja-na-zapade-sami-rusichi-nazyvali-sebja-rusju-tulaev-pavel-vladimirovich.html (дата обращения: 4.01.21).
  4. Ленин – революционный агент Германии. URL: https://ateney.ru/lenin-revolyutsionnyj-agent-germanii (дата обращения: 4.01.21). Опубликован также польский перевод.
  5. Методологические императивы в идейном наследии Игната Даниленко. Доклад на вторых военно-философских чтениях в Общественной палате РФ 12 февраля 2020 года // Независимое военное обозрение. №8. URL:  https://nvo.ng.ru/nvoexpert/2020-03-06/7_1084_danilenko.html (дата обращения: 4.01.21).
  6. О вкладе И.М. Даниленко в военную науку// «Война как социальное явление: её прошлое, настоящее и будущее. Материалы первых военно-философских чтений памяти профессора Даниленко И.С., Королёв, АО «ПСТМ», 2020, с. 10-21
  7. Симфония военной теории и философии памяти Игната Семёновича Даниленко (1932–2019) // Независимое военное обозрение. 2020. №7. С. 10. URL: https://nvo.ng.ru/realty/2020-02-28/10_1083_danilenko.html (дата обращения: 4.01.21).
  8. Славный путь Игната Даниленко: от партизана Беларуси до руководителя научно-методического центра отечественной военной стратегии Российской Федерации. Доклад на конференции «Славянское единство в идеологии Великой Победы» 13-15 августа 2020 года, а также в Минском музее Великой Отечественной Войны. URL: http://www.warmuseum.by/index.php/component/k2/item/1169-prezentaciya-knigi-antologiya-otechestvennoj-voennoj-mysli (дата обращения: 4.01.21).
  9. Спасибо, Любовь! Или Обыкновенное чудо: https://www.ateney.ru/obyknovennoe-chudo (дата обращения: 5.01.21).
  10. About the New Sacred Union. URL: https://ateney.ru/pavel-tulaev-about-the-new-sacred-union (accessed: January, 4, 2021).
  11. Tulajev Pavel: SLOVANIA Školy ruských historikov (minulé i súčasné) o pôvode a formovaní Slovanov, Nitrava s.r.o, Bratislava, 2020, 415 с. Словацкое издание моей книги «Русь, славяне и их соседи в древности».
  12. Vladimir Nabokov’s Gift. URL: https://www.ateney.ru/vladimir-nabokov-gift (accessed: January, 4, 2021).