ХРОНИКА
Tulaev.ru

Атеней

Родовед

Евгения

English

Español

Deutsch

Polski

Français

Беларусь

България

Россия

Србия

Україна

Slovenija

India
LINKS
CONTACT
ARCHIVES
FORUM
Rambler's Top100

НА ВСЕМИРНОМ
КОНГРЕССЕ ЭТНИЧЕСКИХ РЕЛИГИЙ В ИТАЛИИ


 

Первая встреча с Италией

   Современная Европа – это союз независимых государств. Благодаря Шенгенскому соглашению, не только граждане, но и гости имеют возможность перемещаться свободно по территории всего Евросоюза, независимо от границ. Это позволило нам добраться до Италии через братскую Словению, где живут наши друзья. Поскольку от словенской столицы Любляны до пограничного города Триеста всего час езды на автомобиле, они проводили нас до этого знаменитого порта на побережье Адриатического моря (Ядрана). В давние времена город назывался Тргесте, что по-нашему значит Восточный Торжок.

   Наши словенские друзья рассчитали дорогу таким образом, чтобы мы успели сесть на одну из первых электричек, следующих до Болоньи, очередного пункта маршрута. Но мы решили не торопиться, и с удовольствием погуляли пару часов по улицам портового города, вдоль старинной гавани, видавшей корабли всех исторических эпох.

 

В порту Триест
 

   Путь в Болонью лежал через прекрасную Венецию, место паломничества миллионов туристов со всего земного шара. Некогда она представляла собой совокупность нескольких десятков малых островов в венетской гавани, которые назывались Бенетики. Когда же их соединили мостами и каналами, появился необычный город на воде. Для осмотра его главных достопримечательностей требуется как минимум один день, а нас уже ждали в Болонье организаторы Конгресса Этнических Религий. Проезжая мимо Венеции, мы увидели через окна поезда старинные прибрежные строения, катера, лодки и гондолы, торжественно плывущие под солнцем на фоне синего моря. Любопытно заметить, что когда мы отъехали от островного города, в нашем полупустом вагоне было всего лишь три группы людей, и все говорили… на русском языке. Позже мы узнали, что из Москвы до Венеции ежедневно идёт прямой пассажирский поезд.

 

Железнодорожный вокзал города Болонья
 

   Когда мы подъезжали к Болонье, мой муж рассказал мне страшную историю о том, как 2 августа 1980 года здесь на вокзале был совершён террористический взрыв, от которого погибли и пострадали десятки людей. До сих пор привокзальные часы остановлены на трагически памятном времени – 10 часов 25 минут. Взрыв пытались списать и на «Красные бригады», и на неофашистов, но мы-то понимаем, кто и зачем организует подобные провокации.

   Наше пребывание на вокзале обошлось без происшествий. Сразу после прибытия нас встретил на машине Стефано Согари, молодой голубоглазый блондин в чёрной майке с эллинской символикой, прямо скажем, не типичный для итальянцев. Степан тут же дал понять, что он давно интересуется Россией и даже симпатизирует евразийцам.

 

Нас встречают итальянские друзья
 

   По пути мы стали расспрашивать об истории Болоньи, и узнали много интересного. Оказывается, в римскую эпоху этот город был один из пяти главных и богатейших в империи. А его корни уходят в период этрусских древностей. В IV веке до н.э. город завоевало кельтское племя Бойев (Boii), пришедшее с Альпийских гор. Они смешались с этрусками и создали смешанную гальско-этрусскую цивилизацию, но в конце концов, римляне подчинили жителей Болоньи своей власти. В средние века город представлял собой независимый центр, обнесённый прочной каменной стеной, от которой сегодня остались лишь фрагменты и врата.

   Проехав по шумным улицам большого города, мы оказались в загородной гостинице недалеко от района Сан-Донато. Здесь, во дворе двухэтажного особняка, уже вовсю шла регистрация участников предстоящего Конгресса.

 

Йонас Тринкунас и Павел Тулаев
 

   Очень приятно было познакомиться со старыми друзьями Павла Владимировича: Ионасом и Инией Тринкунас (Литва) – выдающимися этнографами, организаторами и идеологами Всемирного Конгресса Этнических Религий (W.C.E.R.), Сильвано Лоренцони (Италия) – философом, чьи статьи публиковались в «Атенее», Полом Алтри (США) – пожилым, но полным энергии и юмора индусом, с самобытным мировоззрением.

   Марина Колони (Италия), с которой мы переписывались в качестве секретаря оргкомитета Конгресса и вице-президента организации Gentilas – Spiritualita Italica, оказалось молодой, русоволосой женщиной, родом из Триеста, очень похожей на славянку. Зато её муж Алесандро Каттапан – типичный итальянец, очень энергичный, с крупными чертами лица, орлиным носом и дон-жуанской бородкой.

 

Марина Колони и Алессандро Каттапан
 

   Приятной неожиданностью было то, что среди гостей оказалась молодая язычница из Украины – София Мельничук. Эта скромная и воспитанная девушка из Житомира представляла Славянское духовное течение «Великий Вогонь», кстати, она прекрасно говорит по-русски и по-английски, а также ориентируется в европейской тематике.

   Когда предварительная регистрация была завершена, организаторы пригласили нас на обряд по случаю открытия Конгресса. Он проходил рядом с гостиницей, на поляне вокруг священного костра. Участники обряда облачились в белые одежды и произносили молитвы на латыни, что придало действу особую торжественность.

 

Обряд в честь открытия Конгресса
 

   После лёгкой трапезы под открытым небом, гостеприимные хозяева из федерации итальянских язычников любезно проводили нас до места временного проживания. Гостиница оказалась не высокого класса, но чистая и удобная. Этого было достаточно для того, чтобы разложить вещи, отдохнуть и привести себя в порядок накануне важного международного события.

   Утром в день открытия Конгресса многие его участники встретились в столовой гостиницы на завтраке. Мы ожидали, что подъедет заказной автобус и подвезёт большую группу людей в центр города, но организаторы решили предоставить каждому свободу передвижения. Они предложили: либо брать такси, либо добираться до места самостоятельно на маршрутном автобусе. Ситуация оказалась неудобной, поскольку ехать надо было через незнакомый город с двумя пересадками. Пришлось на улицах то и дело спрашивать у прохожих, где находится остановка такого-то автобуса и как пройти до Sala del Baracсano, что находится на улице Santo Stefano. Одна жительница Болоньи, поняв, что мы из России, попросила нас говорить по-русски, поскольку сама она родом из Воронежа. Худо без добра не бывает: поплутав около часа, мы обошли пешком несколько старинных улиц средневекового города, вдоволь полюбовавшись его красивой архитектурой в стиле эпохи Возрождения.
 

 

 

Открытие Х Всемирного Конгресса Этнических Религий

   И вот мы, наконец, заходим в искомый зал Бараккано. Оказалось, что это бывший монастырь, оборудованный под музей. Сам зал представляет собой типичный католический храм, переделанный под помещение для конференций, концертов и выставок. Внутри алтаря до сих пор возвышается большое изображение Пресвятой Богородицы с Христом младенцем, выполненное в манере Рафаэля, с противоположной стороны – канонический образ с распятием Христа, а на стенах – остатки былых росписей.

   К 11 часам 26 августа в зале Бараккано, в коридорах и холлах музея, собралось около сотни людей из разных стран, многие из которых были одеты в народные костюмы. Они обменивались приветствиями, знакомились друг с другом, фотографировались с радостью встречи. Среди прибывших утром мы обнаружили ещё несколько своих знакомых: Сташко Потребовского (Польша), Олесю Синчук (Украина), Яниса Брикманиса (Латвия), Влассиса Рассиаса (Греция), Жана-Леонеля Манкуа (Франция). Итальянские организаторы выставили на обозрение несколько столов с литературой по теме события, с которой мы смогли постепенно ознакомиться в течение всех дней работы Конгресса.

 

Хор делегации из Латвии
 

   Первый день был посвящён представлению национальных делегаций. В качестве торжественной увертюры прозвучало музыкальное выступление делегации из Латвии. Они хором исполнили несколько народных песен, вызвав аплодисменты зрителей.

   Почётный председатель Ионас Тринкунас (Литва) официально открыл международный форум и предоставил слово главам институтов и организаций, согласно принятой программе. За ним последовали приветствия: от Всемирного Парламента Религий в США, объединяющего представителей различных вероисповеданий с конца XIX века; Международного центра культурных исследований в США, с представительством в Индии и других странах; Теологического института из штата Аризона в США.

   Стефано Согари (Италия) рассказал о формах и результатах деятельности местной Федерации язычников (Federazione Pagana), об её истории и идеологии, о лидерах и некоторых изданиях. Его дополнили: профессор Ренато Дель Понте, специалист по итальянской мифологии; Джузеппе Барбера из Ассоциации традиционалистов «Pietas» и представители родственных организаций: Gentilas – Spiritualita Italica, Movimento Tradizionalista Romano.

   Воспринимать много новой информации из разных уст в течение короткого периода времени достаточно трудно. Тем более, что выступающие говорили либо на английском (не всегда классическом), либо на итальянском языках. Поэтому после трёх часов интенсивной работы был объявлен обеденный перерыв.

 

Общий вид зала
 

   Во второй половине дня с презентациями выступили главы делегаций от национальных общин и организаций: от Дании (Forn Sidr), Германии (Germanische Glaubens-Gemeinschaft), Греции (Ysee), Латвии (Foundation Maras Loks), Литвы (Romuva), Норвегии (Foreningen Forn Sed), Франции (Groupe Drouidique des Gaules), Польши (Rodzima Wiara), России (Атеней), Украины (Великий Вогонь).

   В рамках короткого приветственного слова Павел Владимирович Тулаев рассказал о главных организациях язычников в нашей стране, об их лидерах и новых публикациях, в частности о цветном журнале ССО «Родноверие», а под конец – объявил о предстоящем докладе «Родные Боги в творчестве русских художников» и выставке, запланированных на последний день съезда.

 

Яшвант Патнак из Индии заинтересовался альбомом «Родные Боги»
 

   Наша первая презентация в Болонье вызвала неподдельный интерес у старых и новых знакомых: сразу после завершения официальной части рабочего дня они стали подходить, задавать вопросы и спрашивать нашу литературу. Как оказалось, многие из «иностранцев» хорошо владеют русским языком, поскольку родились в СССР.

   Дружеское общение продолжилось вечером, в гостинице и в ресторане. В тесной компании мы могли бы просидеть до глубокой ночи, если бы на следующее утро в 5:00 нам не надо было отправляться на общую экскурсию в Рим.

 
GO ON...............>>>
 
Часть 2.
Поездка в Рим

 
Часть 3.
Обсуждение основ языческой этики и переименование организации
в Европейский Конгресс Этнических религий

 
Часть 4.
Наш День.
До свиданья, Италия!

 

COPYRIGHT РУССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АТЕНЕЙ" 2001-2005