Любовь Помещикова (Зубова)

СОН ЖЕМЧУЖИНЫ

Её волшебный образ является мне во сне и наяву. Необыкновенно красивая, очаровательная, загадочная, с большими задумчивыми глазами, она, как магнит, притягивает меня и не отпускает.

Её имя – Любовь. Не в символическом смысле, а в самом что ни на есть прямом, то что называется «по паспорту».

Люба, фамилию которой я пока не буду называть, мудрая художница и мастерица. Главное отличие её творчества от других художников я бы выразил одним словом – «тайна». Эта тайна – очевидна, но до конца непостижима.

Читать далее...

Когда я первый раз оказался на выставке произведений Любы, меня поразил её уникальный стиль – живопись на ржавом железе. Вот солнечный закат на обломке крыла разбитой машины. Вот часовой циферблат на дне дырявого ведра. А вот сон жемчужины, затмивший своим чудесным блеском мини-холст из металлолома. Что это, если не Любовь, сокрытая в изящной раковине на дне морском?

Тайна рождения прекрасного мира из земного праха напомнила мне картину с цветком, пробивающимся сквозь городской асфальт. Она подобна любовному роману в концлагере или не подшитым валенкам, в которых Любовь «по морозу босиком к милому ходила».

Свидание с волшебным миром повторилось, когда через несколько лет я увидел художественные фотоснимки открытой мною Жемчужины. Она предстаёт в виде сказочной Царевны, облаченной в длинное русское платье и высокий кокошник. Вот Царевна выглядывает из окна какого-то развалившегося фургона. Идёт-плывёт лебёдушкой вдоль большой, широкой реки. Застывает, как восковая фигура, у отвесной песчаной скалы, которая вот-вот рассыплется.

Я мысленно навожу объектив своей фотокамеры на лицо Царевны, а она, меняя наряды и интерьеры, меняет свои образы, как в калейдоскопе: «Невеста тишины», «Из синего сна», «Вуаль времени», «Бездна дорог». Наконец, я вижу «Перерождение», где кокошник превращается в магический мольберт, а лицо, прикрытое фатой, погружается в сюрреалистический сон.

Кто ты, таинственная Царевна? Воплощение Небесной Девы? Сказка Вселенной? Потаённая Русь?

Ты – образ из вечного, тайного сна,
Модель для фантазий богини капризной,
Звезда и жемчужина мнимого дна,
Ты – майя, мечта и иллюзия жизни.

Для формальности придётся сообщить некоторые земные координаты и факты жизни моей героини.

Когда мы встретились с Любовью впервые на её московской выставке, она носила фамилию Зубова, как та знатная графиня, которую нянчила в Санкт-Петербурге еще до революции моя прабабушка.

Любовь Александровна родилась 26 мая 1979 года в городе Рыбинск, Ярославской области, что стоит на просторном берегу у слияния рек Волги, Шексны и Черёмухи. Её самостоятельный творческий путь начался в 2003 году, когда она окончила экспериментальные курсы по живописи в Рыбинском дворце культура “Вымпел” и стала обладателем диплома Академии Феррони за вклад в мировое искусство.

Семейная жизнь Зубовой проходила не очень гладко. От первого брака появилась дочь Елена, роды которой были очень тяжелыми с болезненными последствиями. К счастью, ребенка удалось сохранить и вырастить радостной, мудрой, заботливой девушкой. Она пошла по стопам своей одаренной матери, занимается самообразованием, древнерусской вышивкой, ландшафтным дизайном.

После развода начался активный творческий период в художницы: поиски стиля, новые картины и выставки. Жизнь матери-одиночки скрашивали туристические путешествия. В России ей пришелся по душе Алтай и Крым, а за границей – Италия, особенно Венеция.

Когда появился новый муж Роман, Любовь Зубова стала Помещиковой. В 2014 году супруги обзавелись своей землёй. Мирно живут на берегу тихой и чистой реки с ручными рыбками. Изучают тайны и дары природы. Собирают полевые травы и пьют целебные чаи. Родная земля с ревностью отпускает Любовь даже в Москву, а иногда так хочется уехать куда-нибудь далеко-далеко.

Художественной фотографией Люба увлеклась сравнительно недавно. Ей нравится снимать людей, но не механически, а создавая смысловые образы. В своих автопортретах она переживает невыразимое состояние комфорта, в котором хочется быть и творить.

Я часто захожу на страницу Любови Помещиковой в facebook, чтобы полюбоваться на её чудесные образы. Вот незатейливые деревенские пейзажи: с подвесным мостиком через речку, маленьким прудом у избушки, зелеными лугами, покрытыми туманом. Вот фантазии о других мирах, где действуют иные законы бытия, время течет по-иному и рождаются иные формы жизни. Они получили отражение в серии авторских украшений: серёжек, браслетов, колье. Вот фрагменты из жизни окружающей нам природы: причудливые цветы, листья растений, ожившие камни, – они схвачены фотообъективом и смотрятся как будто под увеличительным стеклом. Здесь же серия художественных портретов: невеста в храме перед алтарём; русалка, отражающаяся в воде; любимая подруга, она как эхо волшебных снов Помещиковой, всегда рядом. А вот и сама Любовь – нарядная и элегантная, романтичная и сентиментальная, нежная и мудрая, зрелая и юная, всегда переменчивая и загадочная. Она с головой погружена в тайны вселенной, игрива и изобретательна, воздушна и легка на подъем.

Дружить с таинственным видением, которое по ночам превращается в привидения, это примерно то же самое, что объясняться в любви южному ветру. Он тебя ласкает и манит в морские дали, а ты – планируешь события, сроки и бюджеты. Легкий ветер не поймать, не взвесить, не увековечить.

Поэтому в качестве иллюстрации невыразимого приведу в конце своей исповеди подлинное письмо от Любови, где тайна, несмотря на свою очевидность, остаётся тайной.

«Доброй ночи, Павел! Хочу поделиться в Вами своим сном, что приснился мне недавно. Вижу лес до небес, и он мне дом. Я нахожусь в кронах деревьев, высоко-высоко, словно в другом мире. И вдруг я вылетаю из этого леса и лечу над каким-то городом, очень высоко! Это непередаваемое чувство полёта, воздуха под крыльями. Я опускаюсь всё ниже и ниже… Меня словно притягивает тяжёлая энергетика нижнего мира… И вот я уже иду по земле, по людным улицам. Чувствую, что мне надо отсюда улетать, но никак не получается… Захожу в какое-то заведение. Там много суетливых людей, сущность которых прозрачна для меня: их внутренняя пустота наполнена всякого рода мусором… Вдруг я оказываюсь у какого-то холодильника. Он открывается и внутри я вижу несколько голубых кристаллов! Рядом с холодильником стоит противный мужик… Я ему говорю: «Дайте мне эти кристаллы. Они мне нужны, чтобы улететь отсюда. А я тебя за них отблагодарю». Я имела в виду благодарность в смысле магической силы. Мужик меня не понимает и в ответ говорит: «Покупай за 1000 долларов кристалл!». Мне становится ясно, что трудно будет выбраться из этого мира, потому что он существует по иным законам… Я ещё раз его прошу, но он снова сухо и равнодушно отвечает то же самое… Так и ушла ни с чем… Иду грустная по каким-то тёмным улочкам средневекового города, постепенно привыкая к мрачному пейзажу. Людей становится всё меньше и меньше, дело идет к ночи, и я забредаю в тихий переулок. Передо мной оказывается закрытая дверь, сквозь щели которой пробивается неяркий свет. К этой двери подходят люди и бросают в замочную скважину записки с пожеланиями. Я тоже пишу свою записку из одного слова «ЗДОРОВЬЯ» и опускаю её в замочную скважину… Наконец, помню последнюю волну тяжелого ощущения, будто я стала жителем этого чуждого мне, мрачного города. Он меня впитал, как губка, и обесточил. Единственной ниточкой с прежним миром, осталась грусть, с которой я и живу по сей день. Это печальное воспоминание о прошлых жизнях, о том воздушном мире, куда я уже не могу вернуться…”.

Вот такой привиделся сон Жемчужине по имени Любовь.

Павел Тулаев.

Москва, 25 августа 2017 года.

Анонсы и выставки

Галерея работ