МАТВЕЙ МУДРОВ: ОТЕЦ РУССКОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ
Каждый из нас неоднократно бывал на приёме у врачей-терапевтов и, конечно, понимает значение этой профессии для помощи больным людям. Ведущий доктор внимательно изучает нашу личную историю болезни, назначает, помимо лекарств, углубленное клиническое обследование, лечит и занимается профилактикой всех наших проблем со здоровьем. А знаете ли вы, кто является основателем русской школы терапии, кто впервые ввёл саму систему сбора, хранения и анализа медицинских данных о каждом пациенте, кто разработал научную базу для создания стройной системы клинических правил, а также врачебной этики?
Эти, и многие другие заслуги, принадлежат выдающемуся врачу, профессору терапии и патологии, директору Клинического института, статскому советнику и кавалеру многих орденов – Матвею Яковлевичу Мудрову. Его биография, включающая научные труды по медицине, вызывает не только уважение. Она достойна внимательного изучения.
Матвей Мудров родился в многодетной семье священника Горне-Успенского монастыря в Вологде, в 1776 году. Первое образование он получил в местной духовной семинарии, затем продолжил обучение на медицинском факультете Императорского Московского университета. Здесь он проявил себя как одарённый и трудолюбивый студент, за что был награждён двумя золотыми медалями, а в качестве поощрения направлен за государственный счёт во многие заграничные стажировки.
В Германии, Австрии, Франции юный медик слушал лекции лучших профессоров Европы. Особое восхищение у него вызывал Кристоф Вильгельм Гуфеланд, гордость Берлинского медицинского факультета, автор системы врачебной науки под названием «макробиотика», а также крупной научной работы – «Искусство продлить человеческую жизнь»».
Вернувшись в Россию, юноша посещал салон в доме И. П. Тургенева, директора Московского университета, где собирались выдающиеся умы того времени, такие как Н Карамзин, В. Жуковский, Н. Новиков.
Диссертация Мудрова, написанная на латинском языке, получила высокую оценку специалистов. Он был удостоен звания доктора медицины, и уже через год стал экстраординарным профессором.
В условиях нарастающей угрозы со стороны армии Наполеона, задачи военной медицины становятся в России приоритетными, и Мудров пишет уникальную по своей значимости для того времени работу «Принципы военной патологии», основанную на результатах лечения раненых.
Однако славу профессору принёс другой труд, вскоре переизданный дважды. Речь идёт о его знаменитой лекции «Слово о пользе и предметах военной гигиены, или наука сохранять здоровье военнослужащих». Лекция была прочитана на торжественном собрании Московского университета и легла в основу первого в России академического курса гигиены.
«Солдат жертвует всем своему Отечеству – свободою, потом, кровью, а иногда и самой жизнью. Для пользы его пожертвуйте несколькими минутами – я коснусь его подвигов и болезней… Сей воинствующий человек заслуживает всеобщую благодарность вашу, то есть он стоит и требует того, чтобы были найдены и употреблены все способы к облегчению его жребия и сохранению его здравия, ибо здравие дает храбрость, а храбрость – победы». Так начинается речь Мудрова, актуальность которой становится особенной важной в наши дни.
В трудах этого врача и ученого еще в начале 18 века объяснялась великая польза физических упражнений, постоянного движения, правильного питания, оптимального обмундирования, устройства казарм, умение оказать взаимопомощь, но и позаботиться о собственном здоровье. На войне, как и в мирное время, огромную роль играет личный пример сильной, закаленной, спортивной личности, за которой тянутся все остальные.
И во время Отечественной войны 1812 года, когда на миллионную армию российской империи приходилось всего 500 врачей, а на фронте и в тылу катастрофически не хватало специальных медицинских средств, Мудров учил солдат использовать природные и подручные средства.
Затем он с той же самоотверженностью начал восстанавливать медицинский факультет родного университета, который был разорён неприятелем во время оккупации и поджога Москвы. Тогда в огне страшного пожара горели целые кабинеты, богатейшие библиотеки, уникальные книжные хранилища. Чтобы восполнить хотя бы отчасти эти потери, Матвей Яковлевич передал в дар университету свою личную коллекцию книг на многих языках.
Его пять раз подряд избирали деканом медицинского факультета. Авторитетный меди вкладывал, не считаясь с затратами, даже собственные средства для возрождения университета. Он открыл специальные курсы по терапии, патологии, клинике. По его инициативе в 1813 году были основаны Клинический институт и учебная больница.
Во многих делах Матвею Яковлевичу помогала его супруга Софья Чеботарёва, которую он ещё в детстве спас от смертельной оспы. Она была дочерью первого ректора университета Харитона Андреевича Чеботарева. По воспоминаниям современников, помимо европейских и древних языков, Софья основательно изучила столько наук, что её сравнивали с французским энциклопедистом Блезом Паскалем.
В искусстве медицины лучшим примером для Мудрова был великий античный врач Гиппократ, труды которого он глубоко изучал, переводил и пропагандировал. «Держитесь сказанного Гиппократом. С ним вы будете и лучшие люди, и лучшие врачи», – говорил профессор.
Многие изречения Гиппократа благодаря Мудрову стали крылатыми, они не утратили актуальности и по сей день:
«Вся природа должна быть аптекой для человека»,
«Гораздо легче беречь, нежели возвращать потерянное здоровье».
«Познание болезни есть половина её лечения».
«Врачевание состоит не в лечении болезни, а в лечении самого больного».
«Во врачебном искусстве нет докторов, окончивших свою науку, ибо наука
наша так обширна, что целая жизнь для неё недостаточна».
По стилю язык Матвея Яковлевича восхищал всех, кто слушал его, яркостью, эмоциональностью, возвышенностью. Он был великолепным оратором, владевшим всеми правилами классической риторики. Каждую свою лекцию Мудров читал вдохновенно, как проповедь. И, безусловно, в первой трети 19-го века он был первым медицинским светилом в Москве, а вскоре слава о нём распространилась далеко за её пределы.
Причем с самого начала врачебной карьеры Мудров, и это очень важно, заявил о себе как теоретик и идеолог именно профилактической медицины. В своих размышлениях и наставлениях он часто использовал такие ключевые понятия как «сохранение здоровья», «гигиена», «профилактика». При этом доктор требовал от коллег не увлекаться сложными лекарствами, и, главное, лечить не болезнь и её симптомы, а самого больного. Он отлично понимал, что самое важное – предупредить заболевание. А наилучшим средством для доброго здравия он считал «труд в поте лица своего», физические упражнения и движение.
«Взять людей здоровых, предохранить их от болезней наследственных или угрожающих, предписать им надлежащий образ жизни есть честно и для врача покойно, ибо легче предохранить от болезней, нежели их лечить. И в сем состоит первая его обязанность». Позже эту же мысль другими словами сформулировал гениальный врач Н.И. Пирогов, прямой ученик Мудрова: «Будущее принадлежит медицине предохранительной».
И вместе с тем, Мудров был выдающимся практиком, настоящим лекарем, неутомимым подвижником. Его рабочий день начинался с восхода солнца, а завершался поздним вечером. Бедных людей он лечил за очень скромную оплату или совершенно бесплатно и зачастую помогал нуждающимся материально. Общения с ним искали люди разных сословий, включая и бедняков, и аристократов. Он был домашним врачом князя Д.В. Голицина, собеседником философа П.Я. Чаадаева, воспитателем будущего известнейшего врача Ф.А. Кони, лекарем сотен простых людей.
Матвей Яковлевич был искренним патриотом и видел своё личное призвание в служении людям, а главными добродетелями считал гуманность, милосердие, сострадание. Дом его всегда был полон родственниками, друзьями, знакомыми, воспитанниками.
Опередив на десятилетия известных психотерапевтов, он придавал большое значение применению «душевных лекарств». «Сим искусством печального утешишь, сердитого умягчишь, нетерпеливого успокоишь, дерзкого испугаешь, робкого сделаешь смелым, скрытого откровенным, отчаянного благодетельным. Сим искусством сообщается больным та твердость духа, которая побеждает телесные боли, тоску, метания и которая самые болезни, например, нервические, покоряет воле больного», наставлял Матвей Яковлевич Мудров.
Его трудолюбию, которое смело можно назвать «служением», не было предела. Доктор уделял огромное внимание диагностике, тщательному осмотру и опросу клиента, доскональному изучению историй болезни. Он собрал медицинские сведения практически обо всех своих пациентах, которых лечил в течение 22-лет. Эти уникальные записи составили собрание более чем из 40 томов!
Мудров первым в России разработал подробную схему госпитального исследования и восстановления здоровья людей, которая затем совершенствовалась его последователями. Свой практический опыт врач обобщил в одном из наиболее известных своих трудов: «Слово о способе учить и учиться Медицине Практической или деятельному Врачебному Искусству при постелях больных». Оно было оглашено в его излюбленном жанре торжественной речи в Императорском Московском Университете в 1820 году при открытии организованных им институтов научного и клинического назначения.
Мудров четко излагает требования к врачу и к его профессиональным обязанностям, педантично объясняет, как составлять индивидуальную историю болезни, выписывать рецепты и следить за выздоравливанием пациентов. Настоящий специалист, по его убеждению, должен начинать с первичных причин болезней, а не с их частных проявлений.
Матвей Яковлевич подчеркивал большое значение патологической анатомии, связывал её с практической работой и вместе с крупнейшим специалистом и коллегой Христианом Ивановичем Лодером ввёл в практику занятия со студентами в анатомическом театре, что было новшеством в то время.
Уже в зрелые годы опытный медик, педагог и декан суммировал ключевые аспекты своей профессии, объясняя важность овладения настоящим искусством врачевания. По словам Мудрова, самообразования или начитанности абсолютно недостаточно: «Врачей самоучек нет, и быть не может».
Выдающийся доктор и великий подвижник мог бы сделать ещё много полезного в своей профессии, но его жизнь неожиданно оборвалась при трагических обстоятельствах. В 1830 году в России началась эпидемия холеры. Мудров возглавил медицинский совет Центральной комиссии по борьбе с эпидемией и был командирован в Саратов. По пути Матвей Яковлевич уже готовил специальную инструкцию «Краткое наставление, как предохранять себя от холеры, излечивать ее и останавливать распространение оной». Она была издана во Владимире, а затем в более полном виде – в Москве, и сыграла значительную роль в борьбе со страшной болезнью.
Однако Матвей Яковлевич переоценил защищенность и крепость своего собственного организма. 7 июля, после тесного общения с больными, зараженными холерой, он почувствовал себя плохо, и уже на следующей день скончался… Его жизнь завершилась трагически, но в духе его собственных идеалов жертвенного служения людям.
Мудров был похоронен на холерном кладбище в окрестностях Санкт-Петербурга под простой гранитной плитой с благодарственной надписью за врачебный и жизненный подвиг.
Как сегодня чтится память о нашем великом соотечественнике? Какие его труды дошли до нашего времени? И как они преподаются новым поколениям врачей?
Современные специалисты называют Мудрова «основоположником клинической медицины в России», учителем «индивидуальной терапии», «пионером военной гигиены», «реформатором медицинского образования».
Его могила была утеряна в конце XIX века, но в 1913 году историк медицины Г.А. Колосов нашёл гранитную надгробную плиту с посвящением гениальному врачу, «павшему жертвой своего усердия», на упразднённом холерном кладбище.
В 1947 году Медицинское издательство опубликовало большим тиражом в серии «Выдающиеся деятели русской медицины» биографию Мудрова, замечательно написанную доктором медицинских наук, профессором В.Н. Смотровым. Именно она вдохновила автора этих строк на написание этой статьи.
Через два года Медицинской академией наук СССР были изданы «Избранные произведения» Мудрова. К сожалению, с тех пор этот ценный сборник не переиздавался. Только одно из его сочинений опубликовано в хрестоматии по истории медицины.
В 1976 году в Вологде, на родине Матвея Яковлевича, его именем названа одна из небольших улиц. В интернете размещены электронные копии некоторых его книг, есть статьи и комментарии. Но я, как историк, считаю, что этого явно недостаточно. Потому что наш добрый гений медицины, достоин не только памятника, документального фильма и полного собрания сочинений, но и общественного почитания – для большой пользы врачам-терапевтам, студентам, выпускникам медицинских вузов и всем интересующимся здоровьем.
Всем нам очень важно открыть для себя наследие великого соотечественника, который много лет творил свой подвиг во имя миллионов людей.
Павел Тулаев, историк и писатель
Москва, 2024 год.