ATENEY - RUSSIAN INTERNATIONAL EDITION
Tulaev.ru

Атеней

Родовед

Евгения

English

Español

Deutsch

Polski

Français

Беларусь

България

Россия

Србия

Україна

Slovenija

India
LINKS
CONTACT
ARCHIVES
FORUM
Rambler's Top100

ВЕНЕТЫ, ЭТРУСКИ И СЛОВЕНЕ: У ИСТОКОВ ЕВРОПЫ

   Иван Томажич, Матей Бор. Венеты и этруски: у истоков европейской цивилизации. Избранные труды. М.: «Д-р. Ф. Прешерн», 2008. – 704 с., ч/б илл., библ.
 

   Книга «Венеты, этруски и словене: у истоков Европы» продолжает серию изданий Общества содействия развитию связей между Словенией и Россией «Д-р Франц Прешерн», посвященных истории. В ней, по инициативе главы общества г-на Юста Ругела, вышли книги «Венеты: наши давние предки» Йожко Шавли, «Древние и нынешние словене» Юрия Венелина, «Венеты: предки славян» Павла Тулаева, «Сигизмунд Герберштейн: воин, государственный деятель, дипломат и миротворец», «Русско-словенский альманах» и другие.

   Главная цель данного издания – представить российской общественности и ввести в научный оборот результаты исследований словенских ученых в области археологии, языкознания, истории античности и средневековья. В первую очередь это касается перевода сборника «Veneti: naši davni predniki» (Ljubljana, 1989), который составили труды Матея Бора, Йожко Шавли и Ивана Томажича. Вышедший сначала на немецком (1988), этот сборник вскоре был издан на итальянском (1991) и английском (1996) языках.

   Русское издание исходит из словенского оригинала, однако полностью не повторяет его. По ряду причин мы вынуждены были переводить и печатать сборник по частям, начав с книги д-ра Шавли (2003). Теперь наш читатель получит возможность изучить труды его старших соавторов.

   Открывают сборник исследования Ивана Томажича, католического священника из Словении, проживающего в Вене. Это очерки разных лет о словенском этногенезе, вошедшие сначала в упомянутую книгу, а затем, в доработанном и расширенном виде, изданные в авторских монографиях: «Словенцы. Кто мы, когда и откуда произошли?» (Slovenci. Kdo smo? Od kdaj in odkod izviramo?, 1999), «Словенские корни (Slovenske korenine, 2003). Из этих монографий составитель выбрал также несколько новых статьей Ивана Томажича: обзор «О международном симпозиуме в Любляне в 1998 году», рецензию на книгу выдающегося лингвиста Марио Алинеи о происхождении европейских языков и «Десять выводов о словенском этногенезе», где автор в лаконичной форме подводит итоги своих научных трудов. Иллюстрации воспроизведены из книг самого И. Томажича.

   Второй раздел нашего сборника составляют два фундаментальных исследования Матея Бора: «Венетский язык и надписи» (Matej Bor, Jožko Šavli, Ivan Tomažić. Veneti: naši davni predniki. – Ljubljana, 1989) и «Этруские элементы в словенском языке» (Etruščani in Veneti. – Wien, 1995). Они содержат не только лингвистический анализ языка венетов и этрусков, но также переводы уникального корпуса древних надписей, с подробными комментариями. Для русских переводчиков эта работа также оказалась не из легких, заняв много времени.

   Текст сопровождается фотографиями оригиналов древних надписей с указанием места их нахождения. В конце первой книги прилагается словарь венетских слов, отсутствующий в английском издании.

   В Приложении помещены материалы, помогающие читателю разобраться в сложной научной проблематике.

   Его открывает очерк Йожко Шавли об исторической топонимии в Альпах. Он был помещён в начале оригинала книги «Veneti: naši davni predniki», но в русском издании был опущен по техническим причинам. Поскольку топонимический обзор д-ра Шавли почти целиком состоит из перечисления и анализа географических имен, составитель сборника счел более целесообразным дать английскую версию этой главы, дабы избежать переводческих ошибок.

   За ним следуют небольшие, но весьма насыщенные сведениями, очерки Алексея Гудзь-Маркова: «Индоевропейские корни венедов» и «Тайны этрусков рассеиваются».

   Далее помещены ещё несколько небольших материалов по теме сборника: статья Й. Шкуля о генетической связи венетов с индоариями, тезисы Л. Вуги по теории преемственности словенской цивилизации, обзор палеографических трудов Р. Пешича, краткий словарь древнепрусского языка П. Яндачека, заметки М. Смолея о первой славянской грамматике и связи венетов с древнерусским миром, краткие биографические очерки выдающихся исследователей венетов К. Оштира и Й. Плечника, а также «Карантания» и «Квинтессенция истории Словении» Андрея Ленарчича из Любляны, который дает краткие сведения о развитии того региона, о котором идет речь в основной части книги. Некоторые материалы даны на английском и словенском языках.

   Завершает Приложение библиографический обзор Павла Тулаева «Российская наука о происхождении славян», который охватывает широкий круг исследований по теме сборника и ценные исторические факты.

   Все вместе перечисленные публикации составляют своеобразную словенско-русскую антологию трудов по истории венетов и этрусков, без изучения которых сегодня невозможно понять и правильно трактовать истоки европейской цивилизации.

COPYRIGHT ATENEY 2001-2005