ATENEY - RUSSIAN INTERNATIONAL EDITION
Tulaev.ru

Атеней

Родовед

Евгения

English

Español

Deutsch

Polski

Français

Беларусь

България

Россия

Србия

Україна

Slovenija

India
LINKS
CONTACT
ARCHIVES
FORUM
Rambler's Top100

СЛОВЕНИЯ В ПОИСКАХ ИСТОКОВ
По итогам научной конференции в Кобариде,
29-30 мая 2003 г.

   В предыдущем номере "Атенея" мы давали подробный отчет о двух конференциях в Словении в 2001 г., посвященных происхождению и истории венедов (венетов, вендов). Научный интерес к западной ветви древних славян обусловлен и местом ее обитания (центрально-европейский регион на границе германского, латинского, балканского, восточно-славянского миров), и глубокой архаикой, уходящей в эпоху каменного века, и актуальным политическим контекстом накануне вхождения Словении в Евросоюз и НАТО. Результаты новейших исследований в данной области, опубликованные в книгах и академических сборниках, занимают почетное место в центральном магазине Любляны. Они уже привлекли внимание широкого круга общественности, обсуждающей проблемы автохтонности словенцев, их этнической принадлежности и преемственности в национальной культуре. Для России исследования венедов важны потому, что они выходят за рамки господствующей парадигмы, сосредоточившейся на археологии восточно-европейской равнины и южно-русских степей. Они охватывают древнейшие слои западной истории славян (вендов), которую во многих отношениях можно называть исконной, учитывая общую траекторию миграции наших европейских предков - с запада на восток.

   Очередная международная конференция, организованная оргкомитетом под руководством Йоже Ранта (J. Rant) и Антона Пердиха (A. Perdih) из Любляны, была посвящена более общим проблемам регионоведения и получила название "Древние жители Европы". Ее ядро составили участники первых двух форумов по венедской проблематике и авторы сборника "Древние жители Центральной Европы", выпущенного в Словении в 2002 г.

   Местом для творческой встречи был избран Кобарид, небольшой поселок, расположенный в Юлийских Альпах, недалеко от современной границы с Италией и Австрией. Здесь, в долине горной реки Соча, в 1915-1917 годах проходила горячая линия фронта и были кровопролитные сражения, от исхода которых зависела судьба страны. Теперь в этом живописном месте открыт музей, посвященный первой мировой войне, один из лучших в своей области. Благодаря уникальному музею Кобарид превратился из туристического городка в культурный центр европейского значения, где не иссякает поток посетителей из соседних и дальних стран.

   Накануне конференции в городской библиотеки Кобарида была открыта выставка, посвященная истории венедов. На ней были представлены археологические находки и литература по древней истории славян: от забытых книг А. Кранция и А. Т. Линхарта до новейших исследований М. Бора, И. Томажича и Й. Шавли. Были среди книжных экспонатов и два русских издания: "Венеты - предки славян" П. Тулаева и "Венеты - наши давние предки" Й. Шавли.

   Сама конференция началась утром 29 мая, в деловом клубе музея. Прежде всего, были высказаны напутственные слова организаторов встречи и гостеприимных хозяев во главе с г-м Грегорчичем (P. Gregorcic), градоначальником Кобарида. Затем участники приступили к изложению научных докладов и их обсуждению.

   Вводная лекция Д. Свольшака (D. Svoljsak) была посвящена археологии долины Соча, где найдены и исследованы пласты различных культур: от анонимных цивилизаций каменного века до римских влияний новой эры. Он сопровождался красочными иллюстрациями, среди которых всеобщее внимание привлек фрагмент флейты из медвежьей кости возрастом в 45 тысяч лет.

   Археолог из Хорватии Александр Дурман (A. Durman), представивший участникам конференции свою новую книгу "Вучедольский Орион" о древних славянских календарях, посвятил выступление происхождению металлургии, центры которой с доисторических времен располагались в горных районах Альп и северо-западных Балкан. Они были связаны с культурами Винча и Вучедол, имевшими развитую экономику и космогонию.

   Специально археологический характер имело также выступление Петера Турка (P. Turk) из Национального музея города Любляна. Он сделал обзор исследований культур погребальных урн. Обряд кремации, по его мнению, был не только господствующим у наших предков, расселившихся от Балтики до Адриатического и Русского морей, но и весьма разнообразным, о чем свидетельствуют различные типы захоронений.

   Общим проблемам истории палеолита в Европе был посвящен доклад Марселя Отте (M. Otte) из Бельгии, сформулированный в культурологических и искусствоведческих терминах. Несмотря на обилие изобразительных материалов, представленных в виде слайдов, выступление университетского профессора из города Льеж выглядело дилетантским на фоне предыдущих докладов археологов-специалистов.

   Заключительное слово в первый день работы было предоставлено выдающемуся лингвисту из Италии Марио Алинеи (M. Alinei), автору знаменитого исследования "Происхождение европейских языков" (Origini delle lingue d'Europa, Bologna, v. I, II, 1996, 2000) и первому авторитету в теории преемственности (continuity theory). Итальянский ученый заявил, что старая модель "индоевропейских языков" в последние годы быстро вытесняется новыми научными парадигмами, основанными на междисциплинарных исследованиях в области археологии, генетики, антропологии, истории цивилизаций. Они указывают на гораздо большую древность и стабильность языковых общностей Европы среди которых славянские (венедские) корни занимают центральное место.

   Следующий день работы был менее насыщенным, но не менее содержательным. Открыл вторую часть конференции г-н Й. Шкуль (J. Skulj), гость из Канады словенского происхождения. Он сделал обстоятельный доклад от имени Института изучения Хинду (Hindu Institute of Learning). В нем на основе фактов, обобщенных в подробных таблицах, прослежены генетические и языковые взаимосвязи между народами Европы (включая русских и украинцев) с Северной Индией. Согласно коллективным исследованиям, высшая каста индийского общества в родовом отношении ближе к европеоидам (ариям), нежели к местному населению дравидского происхождения.

   Выступление Павла Тулаева (P. Tulaev) было посвящено общим корням венедов и вандалов, двух родственных суперэтносов. Если генетическую близость венедов и славян можно считать доказанной, то происхождение вандалов пока остается спорным. Нет сомнения в том, что они проживали в Германии, под которой всегда подразумевалась территория, а не этнокультурная общность, но внимательное изучение генезиса вандалов указывает на то, что они не были немцами и германоязычными. Родовые истоки вандалов следует искать в Центральной Европе и на южном побережье Балтийского (Варяжского, Венедского, Скифского) моря, там же, где проживали венды. Дополнительные подтверждения этой гипотезы мы обнаруживаем в местной топонимии, теогонии, а также - вандальском словаре Мавро Орбини.

   П. Тулаев также привлек внимание участников конференции к преданной забвению и фактически неизвестной книге русского историка Юрия Ивановича. Венелина (1802-1832), изданную под названием "Словене" вскоре после его смерти. В ней автор за 170 лет до нас подробно исследовал историю венетов, карнов, жителей Истрии, Паннонии, Норика, Рейтии, Винделиции, Иллирии, Далмации, а также завоевательные войны Рима против предков словенцев.

   Известный нумизмат и поэт Андрей Рант (A. Rant), родной брат председателя оргкомитета, в своем ярком и хорошо иллюстрированном докладе показал взаимовлияния в языческих обрядах, мифах и знаковых системах коренного населения Альп с доисторическими жителями Британии. Это подтверждает близость кельтской культуры к венедской, в основе которых лежала общая цивилизация выходцев из центральной и северной Европы. Докладчик также вынес на обсуждение участников конференции проект по созданию междисциплинарного центра европейских исследований, который получил моральную поддержку собравшихся.

   Последнее выступление профессионального слависта Воислава Никчевича (V. Nikcevic) из Черногории содержало развернутую критику теории моногенетического происхождения этносов. Одной из ее разновидностей является гипотеза о происхождении всех славян из единого протославянского центра на Балканах. В действительности, никогда не было ни единого протоязыка, ни единственной протописьменности, ни, тем более, "проточеловека", некоего Адама, от которого произошли все люди.

   И в первый, и во второй день работы конференции выступления участников сопровождались вопросами, репликами, иногда острыми дискуссиями. В перерывах обсуждение продолжалось в частной форме, происходил обмен литературой, научными источниками, контактами.

   Важным дополнением к официальной части конференции "Древние жители Европы" стали экскурсии на городище античного поселения Тоновцов град, археологического музея города Талмин и других окрестностей. Особую благодарность хочется выразить директору Кобаридского музея, альпинисту Йоже Щербецу (J. Serbec), который был нашим проводником на экспозиции и за пределами города. Между прочим, наряду с коллекцией, посвященной первой мировой войне, в музее хранится уникальное собрание античных статуэток из бронзы. Хотя они и подписаны греко-римскими названиями (Аполлон, Геракл, Минерва), по своему виду фигурки качественно отличаются от классических, и с большой вероятностью принадлежат к местной культуре доримского происхождения.

   В специально зарезервированные два дня автору данного очерка удалось продуктивно поработать в Национальной библиотеки в Любляне. Благодаря гостеприимству ее директора г-на Ленарта Шетинца (L. Setinc) и зав. отделом редких книг и рукописей Михаэлем Главаном (M. Glavan), мне удалось быстро найти первое издание Словенско-краинской грамматики Марко Похлина, (R.P. Marcus a S.Antonio Paduano, Kraynska gramatika, Laybach, 1783) которая содержит мифологический ономастикон с упоминанием древних славянских богов, а также новые исследования о глаголических надписях и книгах. К сожалению, книги Ю. Венелина "Словене" не оказалось в хранилище центральной библиотеки. В мое распоряжение был предоставлен первый том нашего соотечественника, посвященный истории болгар, но: его страницы оказались неразрезанными! За 170 лет в Словении не нашлось ни одного желающего прочитать книгу от начала до конца.

   Благодаря счастливому совпадению обстоятельств в люблянской библиотеке была открыта выставка географических карт XVIII столетия. Среди них оказались две уникальные рукописные карты: одна - с подробным описанием местного региона в античную эпоху, а другая - с изображением славянской Карантании до эпохи Карла Великого. Обе карты мне помог сканировать в специальном отделе археолог-любитель Дмитрий Кебе (D. Kebe), подготовившего доклад по античной картографии для следующей конференции.

   Подводя общий итог творческой поездки в Словению можно заключить, что за два года исследования венедов и родственных им европейских этносов заметно продвинулись вперед. Повысился общий уровень подачи материалов, аргументации, документальной базы. Участие в конференции таких ученых как М. Алинеи, А. Дурмана, И. Томажича (он не выступал, но представил свою новую книгу "Корни словенцев"), а также гостей из Германии, Италии, Канады, США придало научному собранию больший авторитет.

   Продолжением встречи в Кобариде станет конференция в Любляне, намеченная на осень 2003 г. Там будут обсуждаться преимущественно проблемы лингвистики и мифологии. В ней запланировано участие известного русского специалиста по древним надписям профессора В. А. Чудинова, который уже имеет опыт соавторства с Джанкарло Томеццоли (G. Tomezzoli), исследующим древние надписи в Италии. Пожелаем участникам очередных научных встреч успехов и новых открытий.

   Б у я н

COPYRIGHT ATENEY 2001-2005