СЛАВЯНСТВО
Tulaev.ru

Атеней

Родовед

Евгения

English

Español

Deutsch

Polski

Français

Беларусь

България

Россия

Србия

Україна

Slovenija

India
LINKS
CONTACT
ARCHIVES
FORUM
Rambler's Top100

КОММЮНИКЕ И ДОКУМЕНТЫ IX ВСЕСЛАВЯНСКОГО СЪЕЗДА

   1-3 июля 2005 г. в столице Республики Беларусь городе-герое Минске прошел IX Всеславянский съезд, посвященный 60-летию Победы славянских народов и их союзников над фашистской Германией и ее сателлитами. В нем приняли участие делегации славянских стран, лужицких сербов Германии, русинов, а также славянских диаспор из Абхазии, Канады, Казахстана, Латвии, Молдовы, Эстонии и др. Среди делегатов съезда - ветераны Второй мировой войны, депутаты парламентов, представители органов власти, дипломаты, руководители политических партий, общественные деятели, священнослужители, ученые, писатели, журналисты, предприниматели, молодежные лидеры.

   Первое пленарное заседание съезда открыл председатель Белорусского славянского комитета депутат С.И.Костян. В состав президиума были избраны руководители национальных славянских комитетов, дважды герой Советского Союза космонавт В.В. Аксенов, Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России В.А. Аксенов, лидер КПРФ Г.А. Зюганов, председатель Всеславянского Собора Н.И. Кикешев, другие официальные лица и общественные деятели.

   Поздравление участникам съезда Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко зачитал премьер-министр В.Н. Дражин. Приветствовали съезд патриарший экзарх всея Беларуси Филарет, кардинал Казимир Свентак, представитель Македонской православной церкви владыка Петер, руководители политический партий, общественных, религиозных и других объединений.

   С отчетным докладом съезду «О работе Международного Славянского Комитета по выполнению решений VIII Всеславянского съезда» выступил председатель МСК Ян Минарж. В прениях по докладу выступили В.А. Аксенов, В.В. Аксенов, Н.М. Витренко, О.В.Грачев, Г.А. Зюганов, Н.И. Кикешев, Н.Ф. Лавриненко, Никола Попов, В.Д. Попов, О.В. Пролесковский, Болеслав Тейковский, Вацлав Экснер, Владимир Янкович и другие.

   1 июля делегаты съезда приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню независимости — 61-ой годовщине освобождения Беларуси от германского фашизма.

   2 июля в первой половине дня работали секции:

   Секция № 1. Парламентарии славянских стран за сотрудничество.
   Секция № 2. Сотрудничество в государственном и частном секторах экономики.
   Секция № 3. Славянский мир в условиях глобализации.
   Секция № 4. Славянская цивилизация: сотрудничество в области науки, образования, культуры, здравоохранения.
   Секция № 5. Сотрудничество славянских государств в области СМИ.
   Секция № 6. Молодежь — будущее славян.

   После обеда состоялось второе пленарное заседание съезда, на котором были заслушаны сообщения руководителей секций. По их предложениям съезд принял следующие документы:

   1. Приветствие Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
   2. Славянский манифест-2005.
   3. Меморандум о славянском единстве.
   4. Резолюция «60 лет Великой Победы».
   5. Заявление «О ситуации вокруг Беларуси».
   6. Программа основных мероприятий МСК на 2006-2010 гг.
   7. Резолюция «О единении южных славян».
   8. Заявление «О положении лужицких сербов».
   9. Заявление «О проекте Конституции Европейского Союза».
   10. Заявление «В поддержку Вердикта Стамбульского трибунала по преступлениям США и Великобритании в Ираке» и другие.

   Почетным председателем Международного Славянского Комитета делегаты съезда единодушно избрали Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

   Президиум Международного Славянского Комитета: Председатель — МИНАРЖ Ян Карлович, председатель Чешского славянского комитета. Секретарь — НАЛЕПКА Йозеф, член Славянского комитета Чешской Республики.

   Члены Президиума МСК: Беларусь: КОСТЯН Сергей Иванович, председатель Белорусского славянского комитета; ШАТЬКО Александр Викторович, член Белорусского славянского комитета; Болгария: ПОПОВ Никола, председатель Славянско дружество в България; КОЛОНКИН Марин, заместитель; Босния и Герцеговина: КОСТИЧ Зоран, председатель отделения Всеславянского Собора Республики Сербской; Лужицкие сербы: КОЗЕЛ Гойко, председатель Лужицкого отделения Всеславянского Собора; КОСАЦ Анна, секретарь; Македония: БОЖКОВ Димитар, председатель Славянского комитета Македонии; ЦВЕТАНОВСКИЙ Чаде, профессор, преподаватель русского языка; Польша: ТЕЙКОВСКИЙ Болеслав, председатель Польского славянского комитета; КРИГЕР Барбара, председатель Польского отделения Всеславянского Собора; Россия: КИКЕШЕВ Николай Иванович, председатель Международного союза общественных объединений «Всеславянский Собор»; ЖУКОВА Нина Борисовна, председатель Московского отделения партии «Родина»; Русины: СИДОР Димитрий, председатель отделения Всеславянского Собора Ужгородской области, Украина; Сербия: ЯНКОВИЧ Владимир, председатель Сербо-лужицкого общества; МУЛИЧ Роман, общественный деятель; Словакия: МАЦЕК Ярослав, сопредседатель Общества славянской взаимности Словакии; СИДОР Милан, член Общества славянской взаимности; Словения: РИХТЕР Андреа, президент Международного фонда «Форум славянских культур»; Украина: ЛАВРИНЕНКО Николай Федорович, председатель Славянского комитета Украины; Черногория: РАДУСИНОВИЧ Павле, председатель Всеславянского собора Черногории; СТАНИШИЧ Йоле, общественный деятель;

   Делегаты съезда совершили Славянский ход по Беларуси, возложили венок у Кургана славы, провели молебен по невинно убиенным и митинг в Мемориальном комплексе «Хатынь», посетили СПК «Ждановичи» и Птицефабрику № 1, ознакомились с условиями труда и быта жителей республики.

   3 июля делегаты и гости съезда приняли участие в шествии ветеранов Великой Отечественной войны и возложили венок к монументу «Победа». Состоялась встреча руководителей национальных славянских делегаций с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

 
ЗАЯВЛЕНИЕ
IX Всеславянского съезда
«О СИТУАЦИИ ВОКРУГ БЕЛАРУСИ»

   Состоявшиеся 17 октября 2004 г. референдум и парламентские выборы в Беларуси вылились в яркую демонстрацию всенародной поддержки курса Президента Александра Григорьевича Лукашенко. В геополитическом плане они стали своеобразной лакмусовой бумагой, выявившей абсолютно различные подходы к оценке их демократичности со стороны наблюдателей США, ОБСЕ и Российской Федерации. Американские прогнозы, как оказалось, не имеют ничего общего с реальной действительностью, но в Вашингтоне не хотят согласиться со своим поражением. В отместку президент США Д.Буш решил наказать весь белорусский народ и 20 октября США ввел против Беларуси экономические санкции за «нарушение демократии и прав человека», тем самым, нарушая принципы Устава ООН. Спешно создан блок стран, которые должны помочь руководству США в проведении антибелорусской политики. Эскалация напряженности нарастает.

   Эти усилия направлены, прежде всего, против Союзного государства Беларуси и России, которое является ядром новой интеграции славян, звеном многополярного мира и путает карты неоглобалистам. Потому с такой злобой и ненавистью набрасываются на белорусов и их национального лидера все те, кто приложил руку к разрушению Варшавского Договора, Советского Союза, Чехословакии, Югославии и других политических объединений.

   От имени участников Международного славянского движения мы решительно осуждаем нападки на Беларусь и ее Президента и твердо заявляем: господа американцы и иже с ними, оставьте в покое белорусский народ! Мы уважаем ваш политический выбор, с пониманием относимся к сбоям в работе компьютерной техники и другим вашим проблемам при выборах очередного американского президента, и просим с таким же уважением и пониманием относиться к выбору белорусского народа.

   В годы Второй мировой войны нацистский преступник рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер считал белорусов недочеловеками, с которыми необходимо обращаться как с рабами. В отместку они превратили всю республику в партизанский край, ставший кошмаром для гитлеровских оккупантов. В ходе Белорусской наступательной операции Красная Армия во взаимодействии с партизанскими соединениями разгромили группу армий «Центр» под командованием генерала Э.Буша, покрыв себя неувядаемой славой, а фашистов - несмываемым позором.

   У нынешнего президента США Д.Буша все та же цель - впрячь белорусский народ в ярмо, пусть и с поролоновой американской подкладкой. Не вышло у фашистов, не выйдет и у вас, господа, ибо на знамени американской демократии четко проступают ее коричневые следы: разрушенная ракетными ударами Сербия, руины Ирака, которые ни одной из стран НАТО не угрожали, смерть и слезы невинных людей. За все это придется ответить! И не в марионеточном суде Гааги, а перед судом народов и истории, как это было с нацистскими преступниками, тоже возомнившими себя властелинами мира!

   Мы — представители 12 славянских стран, собрались в столице Беларуси городе Минске в 61-ю годовщину освобождения от гитлеровской оккупации, чтобы выразить белорусскому народу искреннюю признательность за верность традициям предков и объединить свои усилия для противодействия новым вызовам и угрозам существованию славянского мира, откуда бы они ни исходили.

   Да здравствует Беларусь! Пусть крепнет в веках славянское единство!

   2 июля 2005 г.         г. Минск, Беларусь

 
Резолюция IX Всеславянского съезда
«О проекте конституции Европейского союза»

   Делегаты IX Всеславянского съезда, обсудив положения в Европе с точки зрения жизненных потребностей славянских народов, категорически не согласны с некоторыми замыслами Европейского союза, сформулированными в Договоре о конституции. Прежде всего, это касается милитаризации Евросоюза, расчет на внешние интервенции, причем, без согласия Совета безопасности Организации Объединенных Наций, что недопустимо! В соответствии с главой 7 Хартии ООН и международным соглашениям, любые разногласия должны решатся переговорами, как бы долго они не продолжались, без применения силы или угрозы силой.

   В Договоре о конституции не закреплено соблюдение международного соглашения о невмешательстве во внутренние дела других государств. Никакое государство, в том числе и США, не имеет право навязывать другим народам свои представления и модели, замаскированные лозунгами о демократии, свободе или правах человека.

   Славянские народы никогда не забудут варварские бомбардировки странами-членами НАТО братской Югославии, которая никому не угрожала, совершенные без согласия СБ ООН. К сожалению, за столь тяжкое преступление до сих пор никто не наказан. Наоборот, судят бывшего президента Слободана Милошевича, который защищал национальные права своего народа. Никто до сих пор не возместил Югославии причиненный ущерб.

   Нас беспокоит, что Евросоюз строится как сверхдержава за счет ограничения суверенитета стран-членов, которые растворился в ЕС как кусок сахара в воде. Наглядным подтверждением этих устремлений является учреждение «еврорегионов», в которые включаются части различных суверенных государств, их дробление, что представляет угрозу выживанию малых славянских народов.

   Опыт свидетельствует, что в ЕС преимущество имеют интересы международных монополий за счет ограничения и ликвидации национальных промышленных предприятий, снижения уровня сельскохозяйственного производства и прекращения социальных гарантий населения. Это не может не беспокоить.

   Мы — за Европейский Союз, развивающийся согласно свободному волеизъявлению народов. Но мы против господства в нем международных монополий с их корыстолюбивыми целями. Славянский мир стоит за свободную, мирную и независимую Европу, в которой обеспечиваются права на труд, национальные и социальные гарантии всем народам.

   2 июля 2005 г.         г. Минск, Беларусь

Прочие документы и материалы IX Всеславянского Собора
см. на сайте: www.slavmir.nm.ru

 

COPYRIGHT РУССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АТЕНЕЙ" 2001-2005