БИБЛИОТЕКА
Tulaev.ru

Атеней

Родовед

Евгения

English

Español

Deutsch

Polski

Français

Беларусь

България

Россия

Србия

Україна

Slovenija

India
LINKS
CONTACT
ARCHIVES
FORUM
Rambler's Top100

Славянская конференция в Пушкине

   Конгресс был организован по инициативе нескольких учреждений: Ленинградского Государственного Университета имени А.С. Пушкина, Государственного Университета Управления, Академии Фундаментальных наук, Столичной Финансово-гуманитарной Академии и др. Оргкомитет возглавил: ректор ЛГУ, доктор экономических наук, профессор Скворцов Вячеслав Николаевич. Информационное письмо о программе съезда рассылалось заранее ответственным секретарем Оргкомитета Бойцовым Сергеем Анатольевичем из этого же университета. В рассылке содержалось предложение подготовить и представить доклады с последующей публикацией по следующим направлениям: докирилловская письменность, европейские языки, древнейшая история Руси, дохристианская религия, дохристианское искусство, славянские святилища и храмы. Желающим было предложено также участвовать в круглых столах «Древнейшая история и существующая парадигма» и «Древнейшая история и средства массовой информации».

   Сама по себе тематика конгресса – исключительно актуальная и интересная. Существует множество старинных и современных публикаций по этой теме, которые вызывают живой интерес и споры читателей во многих странах мира. Однако с самого начала нас насторожил тот факт, что сопредседателем Оргкомитета конференции стал д. ф. н. Валерий Алексеевич Чудинов, возглавляющий в Москве Комиссию РАН по истории культуры Древней и средневековой Руси. Он также профессор ГУУ, директор ИДДЦ и академик нескольких академий, хорошо известный широкому кругу людей как автор книг с фантастическими расшифровками древних знаков и моделированием с помощью компьютера никогда не существовавших надписей.

   После публикации на русском языке в 2006 году издательством «Слава!» знаменитой книги немецкого автора XVIII века Андреаса Готтлиба Маша «Древние богослужебные предметы ободритов из храма в Ретре на озере Толленцер» (Берлин, 1771) между мной и В.А. Чудиновым возникла публичная дискуссия. Суть этой полемики о методах чтения древних надписей, перешедшей в личный спор, изложена в брошюре «Спор о сокровищах Ретры» (М., 2007). Она отпечатана мини-тиражом и выставлена в Интернете на сайте: http://ateney.ru/rodoved/indexrus.htm. Поскольку мой оппонент в ходе полемики перешел грани этики, не говоря уже об объективности, у меня не было желания вступать с ним в новый спор.

   На участие в питерской конференции подали заявки другие мои союзники, которые могли вполне адекватно представить общую линию исследований славянских древностей. Я же ограничился посылкой в оргкомитет письменного доклада по теме «Ретра: языческая святыня». Поскольку моя заявка была подана с большим опозданием, буквально за несколько дней до открытия конгресса, его даже не внесли в программу.

   Решение приехать в Пушкин (Царское Село), где проводился форум, было принято неожиданно. Первым толчком стало письмо из Сербии от Весны Пешич, с которой я вот уже несколько лет поддерживаю творческие связи. Весна – дочь знаменитого сербского археолога Радивоя Пешича, исследовавшего древнейшее в Европе письмо Винча. Она возглавляет в Белграде замечательное издательство под названием «Пешич и сынови», выпуская ценные книги по славянской древности. Год тому назад Весна очень тепло приняла меня с супругой в Белграде, и мне хотелось отблагодарить её, показав красоту нашей Северной Столицы.

   Помимо Весны Пешич на конференцию приехало еще двое моих знакомых сербов: Божидар Митрович и Драголюб Антич, а также специалист по венедам Джанкарло Темеццоли из Германии, с которым я подружился на аналогичных конференциях в Любляне и Кобариде (Словения). Прибытие в Санкт-Петербург представительной делегации из братской Сербии побудило меня поторопиться с изданием пятого выпуска вестника Родового Славянского Веча «Слава!», посвященного нашей прошлогодней конференции в Белграде. После нескольких дней интенсивной работы мы успели сделать мини-тираж «Славы!» специально к поездке в Питер.

   Когда утром 12-го мая наша небольшая группа прибыла в главное здание Ленинградского Государственного Университета в г. Пушкин, мы сразу после регистрации разместили свою литературу на двух столиках перед входом в актовый зал. Началась бойкая торговля. Еще до начала пленарного заседания мы успели заинтересовать публику своими новыми изданиями. Особенно большим спросом пользовался альбом «Родные Боги», вестник «Слава!» №5, брошюра «Спор о сокровищах Ретры» (М., 2007), сама книга А.Г. Маша и новое исследование Алексея Почерникова, «Вендица: возвращение славянских рун» (М., 2008).

   Пленарное заседание началось с небольшим опозданием, но огромный зал был почти полным. Участники конференции, гости, преподаватели и студенты ЛГУ с вниманием выслушали доклады первого дня: Скворцов Вячеслав Николаевич (Санкт-Петербург). Вступительное слово; Чудинов Валерий Алексеевич (Москва): Вклад исследователей славянских стран в открытие докирилловской письменности; Митрович Божидар (Москва): Культура, Азбука, Россия и цивилизация как единое целое; Рыжкова-Гришина Любовь Владимировна (Рязань): Первый стихотворный перевод «Велесовой книги», памятника древнерусской литературы, как явление, отвечающее национальной идее сплочения народов России; Миронова Елена Александровна: Универсальность семантики слогов протоязыка (Ростов); Карасёв Николай Николаевич: Смысловые интегральные коды чисел – букв русского алфавита XXI века (Санкт-Петербург).

   На этом рабочая программа первого дня была завершена. Сразу же после обеденного перерыва всех гостей пригласили на автобусную экскурсию по Петербургу. Если учесть, что для работы в секциях записались десятки людей, приехавшие в г. Пушкин из разных городов и стран, такая планировка конференции показалась странной. К тому же, как нарочно, после обеда небо затянулось тучами, пошел дождь, и температура упала в течение нескольких часов на десяток градусов. В результате вместо живописных видов гости увидели мокрые от дождя и запотевшие окна автобуса, полдороги просидев в автомобильных пробках. Наименее терпеливые экскурсанты просто выходили из автобуса, чтобы самостоятельно прогуляться хотя бы по Невскому проспекту.

   Также я предложил поступить и Весне Пешич, которая взяла с собой профессиональную съемочную группу из трех человек во главе с Тамарой Дукич. Когда дождь прекратился, нам удалось заказать экскурсию на катере по каналам Санкт-Петербурга и реке Неве. Несмотря на холод и сильный ветер, мы были очень довольны этой морской прогулкой, а кинооператоры сняли немало эффектных кадров с видами Северной Столицы. Слава Богам, что в Питере есть, где согреться и закусить, поэтому, в конце концов, по домам мы разъехались сытые и довольные.

 
Продолжение следует >>>

 

COPYRIGHT РУССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АТЕНЕЙ" 2001-2005