ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ / GENERAL INFORMATION:

РОССИЯ / RUSSIA --------

Интервью Добромира (Владимира Москвина)
с Велеславой 29.05.11 после концерта 28.05.11

Я: Здравствуйте, Велеслава. Расскажите о себе, откуда Вы родом, где Ваши корни, кто Ваши родители?

В: Корни мои – казачество, я родилась в Ставрополе, в крови у меня терские и кубанские казаки. Родилась я, с одной стороны, в обыкновенной семье, а с другой стороны в необыкновенной семье. Потому что во времена, когда можно было действительно достать родословную, мой дядя занялся этим и по одной из линий, по дедушке, до кого мог дойти максимально, мой прапрапрапрадед – это родной брат Дениса Давыдова. Как потом шутили в семье, она у нас пошла в дядьку гусара, который стихи писал и песни пел. С одной стороны, род не простой, но временем стёрты все границы, дворянство. Бабушка у меня парикмахером работала, стала директором, дедушка был столяр, всё в доме делал своими руками. Папа с мамой были художниками до перестройки. Перестройка сломала не только жизнь страны, но и отдельные жизни. Я была свидетелем, как перестройка сломала жизнь моих родителей. Папа творческий человек был, его уже нет со мной три года. Он не мог подстроиться, он не мог пойти воровать, продавать и начал много пить, а от алкоголизма и погиб. Мама работала на трёх работах, мы, дети, ей помогали, я прекрасно знаю, что такое чёрная работа. Потому что в то время нужно было выживать, нас бросили на произвол судьбы. Сможете выкарабкаться – выкарабкивайтесь, нет – тоните.

Я: Детей было много в семье у родителей?

В: Нас двое, ещё младшая сестра, на семь лет меня младше. Когда она родилась, я пошла в первый класс. Я приходила из школы, мама уходила во вторую смену работать, я сидела с сестрёнкой. Мне приходилось менять подгузники, мыть, кормить ребёнка, всё это было мне знакомо с семи лет. Сейчас я смотрю на свою дочку, которой девять лет, и я боюсь, что ей нельзя даже котёнка доверить. А тогда мне доверяли грудного ребёнка. Когда мне исполнилось девять лет, стало полегче, мы получили квартиру от маминой работы. Жизнь вошла в русло, меня спросили, чем ты хочешь заниматься? Хочешь такой же мольбертик, как у мамы с папой? Или мы тебе купим маленькую скрипочку? Так как мольбертов было много в доме, красок тоже, мы с ними играли, мешали гуашь и получали за это нагоняй. Я сказала: «Хочу скрипочку», и меня отдали на скрипку. Отучилась на скрипке семь лет. До начала перестройки жизнь была достаточно ровная. У меня первый переломный момент в жизни случился в 12 лет, когда я впервые заинтересовалась по-настоящему, а что ещё, кроме этой жизни, может быть. Может ли быть другая жизнь?

Я: Родители были набожными?

В: Папа был баптистом, у него бабушка баптистка. Он в церковь не ходил. Он много проповедовал. В районе 12-13 лет я попадаю в церковь, в церковно-приходскую школу при Ставропольской духовной семинарии. Тогда был расцвет сект, хорошо, что я в секту не попала. Ребёнок, который хочет чего-то достигнуть, имеет два пути. Развиваться классическим путём, либо всё пробовать на себе и из этого делать выводы. У меня был классический путь. Я закончила церковно-приходскую школу, училась там до 15 лет. Это была воскресная школа, учились по субботам и воскресеньям, ходили на службу, были свои послушания, чистили картошку на кухне, детей помогали крестить.

Я: Вы хорошо знаете Библию, православие, обряды…

В: Конечно, я пела на клиросе в церковном хоре и мечтала быть дирижёром церковного хора. В 15 лет поступала на дирижёра церковного хора в духовную семинарию. Но провалилась по богословию и молитвочтению. Хотя по-церковнославянски читала достаточно бегло. Для меня это была трагедия. Другие мне говорили: «Ваше место в театре, а не в церкви». Собиралась поступать на следующий год, но затем решила поступать в музыкальное училище. Начала готовиться к поступлению в Ставропольское музыкальное училище. Я не хотела сидеть на шее у папы с мамой и устроилась няней, гувернанткой сразу в две семьи, к тому времени опыт уже был. В итоге я поступила, для меня сделали исключение из правил, меня взяли в 16 лет на академический вокал. Я начала петь оперную музыку, мне очень это нравилось, я, образно говоря, заболела оперой.

Я: А почему не поступили на народное отделение?

В: Меня не интересует тот лубок, который выдают за народный. Ни Кадышева, ни Бабкина не имеют права называться этническими певицами. У меня генетическая память хорошая на эти вещи, классика даёт правильное звукоизвлечение, правильную постановку дыхания. Вчера вы были на моём концерте, и не заметили, наверное, что я академическая певица. Отучившись на академическом отделении, я записала альбом попсы.

Я: Я не считаю вас поп-певицей…

В: Давайте сначала разберёмся, что такое поп-музыка. Это популярная музыка. «По Дону гуляет…» Популярная? Значит попса. Песни, которые любит народ, они популярные, это и есть попса.

Я: Но попса это и Филипп Киркоров, Боря Моисеев, Виа-Гра, безголосые певички и т.д.

В: Это, вообще искусство по отмыванию денег, а не настоящая музыка.

Я: К попсе сейчас презрительное отношение.

В: Песни я сама всегда писала. Иногда мне песни дарят, но я никогда не покупаю песни, принципиально. Что-то дарят, что-то беру народное: «Ой ты степь широкая», «Ойся ты, ойся», «Вьюн над водой».

Я: «Купальница» и «Масленица» тоже похожи на народные.

В: «Масленицу» я сама сочинила, у меня был сборник народных песен. Я решила написать музыку на какие-нибудь стихи, но ничего не лезло в голову. С ребёнком пошла гулять, зимой было, перед Новым Годом. Пришло в голову: «Наша Масленица золотая, семь денёчков». Мне очень понравилась фраза: «Мы думали семь неделек, а Маслёна семь денёчков». Вот единственная фраза, которую я взяла из сборника народных песен.

Я: Глинка говорил, что народные композиторы музыку не сочиняют, а обрабатывают ту, что придумал народ.

В: Правильно.

Я: Да и со стихами также.

В: Конечно. С «Купальницей» точно также, мы с аранжировщиком сидели. Он написал музыку и говорит: «Давай придумаем что-нибудь средневековое, напишем средневековый рыцарский текст». Я подумала: «А зачем средневековая? Она такая народная, хороводная, светлая, летняя». Нельзя сесть специально и написать песню. У меня песня «Капища», слова Велеслава Черкасова, моя музыка. Мелодия мне пришла в метро, когда читала сборник стихов Велеслава. Я не слышала ни шума, ничего. Я доехала до работы и сочинила песню.

Я: Вдохновение приходит в разных местах…

В: Я думаю вдохновение не выбирает себе место, ему всё равно в каком мире живёшь ты, оно живёт в своём. Песню «Летай высоко», наверно думают, я сочинила глядя на закат. Нет, я опять же стояла в душном метро, зажатая со всех сторон, у меня в наушниках была какая-то трансовая мелодия, потому что это отвлекает от шума и от людей. И вдруг опять невесомое ощущение, и ты опять не слышишь ни толпы ни транса, а у тебя есть мелодия и слова: «Летай высоко, плыви далеко, смотри, по тебе плачет небо. Упал, так вставай и дальше иди и т.д.» Я приехала домой и записала песню.

Я: Вам в метро часто вдохновение приходит?

В: Не только в метро, бывает ночью. «Разрумянилась заря» записала два куплета. Максим мне помогал, который мне написал «Горлицу», «С Дона выдачи нет». Он мне написал куплеты, но они не подходили, а третий куплет не ложился. Мне надо, чтобы люди чётко поняли, что происходит в сюжете с человеком. Легла спать и пошли слова: «Будут руки в жемчугах, под ногами шёлк. Тот, кому я отдана, не хорош, не плох. Ты ж меня не забывай, не кори судьбы, не простой та ночь была, ночь святой любви». И картинка, всё родилось сразу. О чём мы говорим?

Я: Обо всём. Вы закончили воскресную школу, были набожной, поступали в семинарию, а что вас привело к Родной Вере, что толкнуло?

В: Я была истинной христианкой. И теперь всё делаю в этой жизни с истинной любовью, с истинным азартом и вдохновением. Я пришла к родноверию благодаря истории. Я историей увлекалась, хотела поступать на историка-археолога в Ставропольский педагогический институт. У меня был репетитор, я писала работу для поступления «Позднее вавилонское царство», ассирийцы, шумеры, Вавилон, 365 г. до н. э., перед тем, как Кир завоевал Вавилон. Потом я поступила в музыкальное училище. Ездила на раскопки в скифские поселения. Очень кропотливая работа: маленькой щёточкой «вжиг-вжиг» расчищаешь крохотный участок земли при пекле в 40 градусов. Через два часа такой работы начинается «вжиг-вжиг» в голове. У меня терпения на эту работу не хватило. Я охладела к полевой археологии, но в душе историком осталась. Меня всегда тянуло неизведанное, мистическое, эзотерическое, религиозное, хотя я оставалась христианкой. Ничего и никого я резко в своей жизни не бросала, потому что считаю, что это неблагодарно. Я увлекалась буддизмом, йогой, теологией, теософией, эзотерикой, медитацией. Весь оккультный Восток до мистицизма. Когда я занялась самогипнозом, чтобы входить в состояние обнуления и выходить в астрал, я поняла, что пора остановиться. Зайти можно далеко, способности есть, но оттуда уже не выйти. Я ещё астрономией увлекалась, купила себе телескоп. Он стоял у меня на балконе. Наблюдала за затмениями. Хорошо видны кольца Сатурна, Луну, 133-кратное увеличение. Телескоп был механический, приходилось крутить. Потом меня заинтересовали ацтеки, майя. С их культурой знакомилась. Думаю, про всех немного знаю, про Египет, про шумеров, а где же русские, были когда-нибудь? Где мы были, что мы делали, кто мы есть. Не может быть людей без песен, без Богов, без генетической памяти. А когда это подтверждается письменно, то очень радуешься. Больше, чем когда на раскопках что-то находишь. В возрасте 21 год я стала искать, что такое мы, это было 12 лет назад, спросить не у кого. В библиотеки в спецхраны тяжело попасть, туда просто так не попадёшь. В 21-22 года я поняла, что, то что пела раньше, больше исполнять не буду.

Я: А что вы пели, классику?

В: Нет, поп-музыку. Я сама писала про любовь, про жизнь. Мне это стало неинтересно. Не было в этом смысла и глубокой идеи. Ездила по концертам, по гастролям, не было духовной отдушины. А когда находишь, что тебе близко, что тебе дорого, сочетаешь это со своим творчеством и талантом, это конечно, потрясающе. Мне говорят: «Вам наверно трудно, вам наверно тяжело». Очень тяжело, но тяжелее, тем, кто занимается не своим делом. Я счастливый человек, я могу и людей радовать и заниматься этим от души, потому что мне это безумно нравится. Конечно, тяжело, где-то без куска хлеба сидишь. Думаешь, а что в старости? Профессия певицы не такая уж обеспеченная, где-то дороги, недосыпы. Однако, всё это окупается, когда ты выходишь в зал, и ты видишь благодарные лица. Не потому, что ты звезда, а потому, что кто-то думает точно так же, как и ты, и кому-то это нужно. С кем-то можешь поделиться частью того, что ты имеешь. Вот это потрясающее состояние и ради этого стоит терпеть и дороги, и лишения. Потому что ты понимаешь, что можешь быть полезной. И это меня держит в течение 10 лет в моём творчестве. Всё будет, как оно должно быть. Судьба нам посылает сигналы, знаки, испытания, не потому, что нас не любят, а потому, что нас любят, но нам говорят: «А ты попробуй, пройди через это, стань сильнее». Ведь всё делается для того, чтобы тебя перевели из первого класса во второй. Никто зла не хочет, тебя просто учат.

Я: Боги посылают испытания такие, которые человеку по плечу, непреодолимых не посылают.

В: Это христианское высказывание.

Я: Христианство много взяло из язычества?

В: Если вы затронете тему «Что есть Жизнь?» я могу удариться в эзотерику и разложить по полочкам и вашу и свою иллюзию этого мира. [Показывает на бутылку с водой.] Вы уверены, что вода стоит? Это иллюзия. Вы меня наоборот видите, я вас наоборот вижу, у нас сетчатка по другому устроена. Мы все индивидуальности. Весь мир это иллюзия. Мир настолько многогранен и непостижим. А кто говорит, что всё в этом мире знает, тому пора умирать. Мир иллюзорен. Что мы себе построим, что мы захотим, то мы имеем. Есть хорошая пословица: «Не желайте того, чего не хотите, чтобы исполнилось». Как я хочу вот это, а когда мы получаем, то понимаем, что это абсолютное несчастье, а когда-то мы этого желали. Мы проходим это на личных отношениях, на своих работах. И я этот опыт проходила, я когда-то хотела быть с одним человеком, очень его любила. Мне казалось нереальным даже с ним встретиться, в итоге этот человек становится моим мужем, и мы проживаем 12 лет. И я ухожу от него, потому что больше его не люблю. Что такое 12 лет в отрезке жизни вселенной? Это миг, это секунда, доля секунды. Хотя для нас это целая жизнь. Возьмём теорию чёрных дыр, и это время сожмём, а потом развернём. Это наша иллюзия.

Я: И это наша жизнь.

В: Конечно Восток очень много дал, говорят, что это наша мудрость, завезённая туда во время ледникового периода. Что говорят индусы, буддисты мне очень близко. В религиозном плане Ригведа, Веды, это всё мне очень близко.

Я: Арии, наши Предки принесли туда знания.

В: Конечно. Вот так я пришла в Родноверие.

Я: Общаетесь ли вы с общинами, отмечаете праздники, может с кем-то дружите?

В: Дружу со многими. Я практически со всеми дружу, я не знаю такой общины, с которой я не дружу. Могут быть единицы, типа певицы Млады, больной на голову, а так я со всеми дружу.

Я: Официально куда-нибудь входите?

В: Официально никуда не вхожу, потому, что считаю, что права такого не имею. Потому что занимая какое-то место, свою нишу, всегда будешь свадебным генералом.

Я: А сами не хотите создать общину? За вами бы пошли.

В: Пошли бы, но я пока не готова. Когда я созрею, может быть и создам. Это колоссальная ответственность. Женщина, в отличие от мужчины, если что-то создаёт, то будет тщательно выбирать, кто будет после неё, кто будет впереди неё, кто будет по бокам. Женщина похожа на змею. Я знаю женскую общину Можайская пятина, которой больше 40 лет, там во главе женщина. Она уже в возрасте, они живут общиной, радарь мужчина. Богумил очень хорошо знает эту общину. Он всегда приезжает туда в гости, он помогал ставить Перуна. Вы какую-нибудь общину знаете, которой более 40 лет?

Я: Не знаю.

В: И не развалилась, костяк сохранился, 45 человек. У них дети, жёны. Сначала они один дом построили, все там жили. Постепенно выкупили землю, построили дома, провели электричество. Живут там 35 лет. Я видела фотографии Кота Баюна, когда ему был 21 год. Он был такой худенький, а сейчас ему под 50. И всё там же, и никто не хочет уезжать. Поэтому я думаю в матриархате есть какой-то смысл, на Руси в другие времена был матриархат.

Я: А как же князья, Святослав Хоробрый?

В: У Святослава есть мама. Матриархат это не значит, женщина руководит, она старшина Рода. Так Боги создали, женщина более коммуникабельна психологически и на войну не ходит. Старшие Рода на 90% были женщины. Если мужчина доживал до преклонного возраста, то это был либо волхв, либо старец, которого почитали. Это был святой человек. Не доживали мужчины до таких лет.

Я: Да и не надо было, у викингов считалось, что мужчина должен умереть в бою. Если ты умер в постели, то это позорная смерть, и в Вальхаллу ты не попадёшь. Мужчина должен умереть с мечом в руках.

В: У викингов матриархат был ещё сильнее, чем у нас. Если у нас не такие были вояки, что всё время куда-то бегали за добром, то у них это было постоянно. У них была старшая Рода – Старшая ведьма.

Я: Да, хозяйством нужно было кому-то заниматься, пока мужчины воевали. А викинги воевали постоянно.

В: Конечно, мужчины бы не позволили такой матриархат, чтобы женщины ими управляли. Конечно, никто не умалял мужчину.

Я: Но княгиня Ольга управляла и управляла жестоко. Жестоко отомстила древлянам за смерть Игоря.

В: Да, женщина знала, что если её защитник погибнет, то и она погибнет тоже. Если мужчина погибал, то жену хоронили вместе с ним заживо. Женщине давали наркотик, укладывали в позу эмбриона и закапывали.

Я: Но в те времена покойников сжигали.

В: Не всех сжигали. На юге России покойников уносили на возвышенности и оставляли птицам.

Я: Это обычай зороастрийцев.

В: Это было у кавказских народов. Зороастризм – интересная религия, первая религия в которой появился дуализм, разделение на Добро и Зло, на Белое и Чёрное, Демонов и Ангелов. Откуда перешло в христианство. Христианство – это учение Торы, Пятикнижие, Новый Завет, который конечно не был написан учениками Христа. В 625 г. на V Вселенском Соборе принимаются изменения в Уставе, отменяется реинкарнация, женщина не имеет слова, разрешается торговля в храме. Всё, что было хорошего в христианстве, было перечёркнуто, папами был создан новый канон, новая религия. Новая религия уже не имеет никакого отношения к коптскому христианству, которое было.

Я: Копты остались в Египте.

В: Я была в коптских церквях. Я видела первокоптов, которые были до самого Христа. Иоанн Креститель сам уже был христианином. Как можно считать, что христианство началось с Христа?

Я: Была ещё секта ессеев, откуда по преданию вышел Христос.

В: Мы не знаем, где он жил до 30 лет.

Я: Слышал, что он в Индии жил.

В: Нагорную проповедь можно рассказать, как одну из буддистких притчей. Когда Рерихи были в экспедиции в Тибете, один из тибетских монахов отдал им свитки и сказал: «В них написано, что ваш Христос был у нас». Мир истории, мир религии, он интересен. Религия – это сложная вещь.

Я: Но Религия – это связь с Богом.

В: Или люди просто развлекаются. Связь с Богом есть в сердце, связь с Богом есть совесть, но не религия. Родноверие нельзя назвать религией и верой, это образ жизни, это смысл жизни. Мы не верим в кого-то, мы их ведаем. Мы изучаем всю жизнь наших Богов, мы постигаем Природу, мы почитаем Предков. Меня очень удивляет на капище, когда люди кричат: «Слава Яриле! Дажьбогу Слава!» Гляньте, где стоите, на Земле на Матушке, хоть бы один сказал: «Слава Матери Земле!»

Я: Все устремлены к небу, к Солнцу, на землю мало кто смотрит.

В: Нам надо здесь изучать и стихии и Землю. Мы ничего не знаем. Выкинь любого из нас куда-нибудь в деревню, в лес на ночь. Если тебя не сожрут, то от страха помрёшь. Леший начнёт водить, ещё что-то случится.

Я: Даже если в деревне поселить и то не выживем. Мы ничего не умеем делать, ни землю обрабатывать, ни дом срубить.

В: А зимой? Ребята, прежде чем лезть туда, узнайте, что здесь. Это же труд, а нам трудиться не хочется, мистика и всё.

Я: Боженьку попроси, и он всё даст.

В: Помните, как в том анекдоте, где мужик просил: «Господи, ну дай мне раз в жизни выиграть миллион». И так каждый день в течение 10 лет. Пошёл одиннадцатый год, он опять просит. И голос сверху: «Мужик, но ты билет хоть купи».

Я: А мы хотим по щучьему велению, по моему хотению или золотую рыбку.

В: Так не бывает. Каждый человек, который достигает чего-то в жизни, переходит в следующий этап. Натура у нас ленивая, не хотим трудиться. Когда мы сталкиваемся с трудностями, то возможны два варианта, или мы уходим от трудностей или начинаем с ними бороться. И только в этой борьбе понимаешь, что ты сильнее, что ты можешь. Потом «могу» превращаешь в «надо». Когда ты с той стороны смотришь на себя, который боялся подойти и дверь открыть и сделать шаг навстречу проблемам. Было плохо там от собственного страха, боли, непонимания. Нужно пропустить через себя страх и боль и через спину выпустить, а ты иди вперёд.

Я: А там ждут новые трудности.

В: Пропускайте через себя, будьте прозрачны. В Тибете есть поговорка: «Будьте прозрачны». Пусть поток негатива идёт через вас, он не застревает, боль не задерживается. Вы чистый воздух, который идёт вперёд. Вы набираетесь жизненного опыта, но при этом душой и сердцем вы остаётесь чисты. Вы идёте вперёд, не копите негатив.

Я: А почему вы взяли имя Велеслава?

В: Ничего я не брала, оно само пришло, около 11 лет назад. Честное слово! Больше никакое не пришло, не знаю почему, я не помню этого момента, потому что так должно было быть. Я ничего не искала, не выдумывала. Почему именно Велеслава – не знаю. Меня назвали Мариной, Мареной. Велес и Марена очень близко стоят. Я родилась в Купальское время. По звёздам всё сходится, что покровитель у меня Велес. Может это генетическая память. Ребёнка назвала тоже Велеславой, не знаю почему. Я хотела мальчика, муж очень хотел девочку и предложил назвать Велеславой.

Я: Он тоже родновер?

В: Да, он тоже родновер, вместе эзотерикой занимались. В тот момент, когда я должна была уезжать в Тибет, я забеременела, поэтому осталась здесь. На 7 месяцев я должна была ехать в Тибет по горам, по монастырям. Он мистик практик, экстрасенс. Приём раньше вёл, к нему ходят люди просят, но он не хочет этим заниматься, понимает, что это не его, он продюсер. От природы дар есть, людям становиться легче, болячки проходят, ситуации выправляются, но это на нём сказывается. Я его ругаю, чтобы он бросал это дело. Он этим с детства занимается, потомственный экстрасенс. У меня у самой бабушка и прабабушки ведьмы. У меня нет желания этим заниматься, хотя дар у меня есть, могу видеть человека. Заговоров я не знаю, хотя бабушки, наверно, знали. Я не хочу мистического и необычного в своей жизни. Хочу обычной жизни. Хочу, чтобы мозги дома отдыхали. Хочу просто гулять с дочкой. Магия везде, когда готовишь пищу, когда поёшь ребёнку колыбельную. Нам всё время кажется, что если сделаешь что-то необычное, то станешь счастлив.

Я: А дочка чем занимается?

В: Да в школе учится.

Я: Вы её к родноверию приобщаете?

В: А как вы думаете? Она родилась в семье родноверов, она среди тусовки родноверов, она с мамой на сцене. Её не надо приобщать, она приобщается естественным путём, она с трёх лет знает, что её Бог Велес. Хотя она ходила с бабушкой в церковь. Нельзя давить на детей. Я её спрашивала: «Тебе что нравится?» Она: «Свечки зажигать». Прошло время, свечки перестала зажигать. Она знает, кто такой Велес, почему её Велеславой зовут. Иногда я думаю, что она больше меня знает. То, что для нас необычно, то, что для нас открытие, для детей это обыденность, настолько понятно и повседневно. Об этом не говорят, а если обмолвятся, то думаем: «Ребёнок гений». А они все такие, мы просто вырастаем и забываем.

Я: Они в сказки верят.

В: Я не просто в сказки верила, я сама их сочиняла. Я была уникальный ребёнок, до пяти лет я была абсолютно послушным ребёнком. Мне сказали: «Есть», я буду есть, сказали: «Спать», я буду спать. Никогда не перечила и не капризничала. Играла сама с собой, играла в театр, роли сама исполняла. Я одиночка по жизни.

Я: Непохоже, вы такая общительная.

В: Я с трудом делю с кем-то своё личное пространство. Пока дочка смогла его со мной делить, больше никто. Даже мама, если больше двух дней в доме, начинает меня напрягать. Может из-за профессии хочется уединиться. Хочется быть одной в доме или на природе.

Я: А как вы отдыхаете, ездите на природу?

В: Я уже года три не отдыхала. Я восстанавливаюсь быстро. Недавно у меня поездка в Калитву. Меня привезли в пансионат на берегу Северного Донца.

Я: Где князь Игорь воевал?

В: Да, я на этом фестивале была.

Я: Показывали по ТВ.

В: Там две горы. Меня оставили, забыли про меня. Я там провела время с часу дня до девяти вечера одна. Красота неописуемая, тепло. Я там всё обошла кругом, ходила босиком, зарядилась такой энергией. Место недалеко от моей Родины. Там где родился, там и больше получаешь энергии. Люди хорошие оказались. Директор банка взял всю организацию на себя, с женой меня везде возили, город показали. Если ты едешь с хорошими мыслями, то всё будет хорошо. А если ты думаешь, что я звезда, вот я приеду, и не дай бог в номере не будет горячей воды, и обязательно её не будет. Ты устраиваешь скандал, но он не идёт тебе на пользу.

Я: Я заметил, что если чего-нибудь хочешь, то это тебе не даётся, а даётся что-то другоё. Боги нас дразнят, с нами играют.

В: Если вернуться к Тибетской Восточной мудрости «Ничего не желайте», как может человек ничего не желать? Я долго думала как? И начала себя контролировать. А хочу ли я этого? Сомневайтесь в своих желаниях. Нужно быть готовым получить желаемое, как готов – дадут. На сцене я очень хорошо себя чувствую, я отгорожена от людей невидимым барьером.

Я: Но идёт обмен энергией.

В: Это другое. Психологически я защищена, а когда в толпе нахожусь, я теряюсь. У всех публичных людей одна и та же история. По-видимому, это связано с профессией. На сцене чувствую себя хорошо, а в зрительном зале теряюсь. На хороших концертах могу плакать. Это эмоции, которые не вышли на концерте, выходят в зрительном зале.

Я: Вчера я зарядился на концерте.

В: Вчера спираль закрутилась. Когда люди сидят и под песню «Капища» думают о возрождении Русской культуры, во сколько раз усиливается эффект.

Я: Или под песню «Славление Триглава», это как молитва. Вы её тоже сами написали?

В: Нет, это из «Книги Велеса».

Я: Сколько у вас вышло дисков?

В: Третий альбом. Я не сторонник того, чтобы делать много. На концерте не было ни одной песни, чтобы спеть абы что. Нужно весь концерт, как спектакль, отработать от начала до конца.

Я: Вы наверно объехали всю Россию?

В: Нет, не всю. На Алтай очень хочу съездить.

Я: А за границей с гастролями были?

В: С гастролями не была, я просто путешествовала, брала разные туры. Я работала звукорежиссёром в элитном клубе и могла себе это позволить. Мне звонят, мне надо паспорт сделать, меня приглашают в Индию. Где родился, там и пригодился, мне больше нравится выступать в России. На Барселонском радио крутят мои песни «Радегаст», «Колечко».

Я: Группа «Аркона» в основном выступает по заграничным фестивалям, в России выступает редко.

В: Я за них рада. Они туда пробились, вышли на определённый уровень.

Я: Мне не очень нравится их жёсткий стиль.

В: Молодым надо потрясти головой. Пусть выплёскивают свою ярь под нашу музыку. Они ходят на «Аркону» и они ходят ко мне. Им нужна духовная пища и им нужно подёргаться.

Я: Велес ваш покровитель, потому что он покровитель музыки, искусства, мудрости?

В: Велес, Волос, ведающий лесом, звёздами, стоящий в междумирье. Некоторые считают, что он Навий Бог. Он не Навий Бог, он Явий Бог. Он самый проявленный Бог.

Я: Он единственный остаётся зимой с людьми, когда остальные Боги уходят в Ирий.

В: Вы в лес заходите, вы заходите в его владения. Звёзды на небе горят по его велению. Велес встречает умерших. Он решает, что делать с умершим, сбрасывать в реку перерождения или пропустить в Ирий. Боги бодрствуют круглогодично. Мара забирает людей круглый год, Солнце всходит каждый день, Стрибог дует и зимой и летом, Велес всегда с нами. Боги не спят.

Я: Бог Солнца делится по сезону: зимой – Коляда, весной – Ярило, летом – Дажьбог, осенью – Световид.

В: Коловорот есть во всём. Нам в России повезло, мы видим полный цикл: весна – зарождение жизни, лето – расцвет, осень – зрелость, зима – смерть. Каждый раз Природа напоминает, смотрите – это ваше колесо, это ваша жизнь, решайте сами как жить. Хотите сюда вернуться – возвращайтесь, чтобы прожить ещё одну жизнь. Нет – живите по Прави, чтобы сюда не возвращаться.

Я: Хотелось бы знать ваше настоящее имя.

В: Я поменяла имя Марина на Велеслава. Теперь я по паспорту Велеслава Владимировна Кузнецова. Нет хороших и плохих людей, есть больные и здоровые. С выбором имени надо быть аккуратным.

Я: Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Огромное спасибо за интервью.

Другие подробности о Велеславе смотрите через поисковики в сети или на её личной странице В КОНТАКТЕ: http://vkontakte.ru/id16734880