ATENEY - RUSSIAN INTERNATIONAL EDITION
Tulaev.ru

Атеней

Родовед

Евгения

English

Español

Deutsch

Polski

Français

Беларусь

България

Россия

Србия

Україна

Slovenija

India
LINKS
CONTACT
ARCHIVES
FORUM
Rambler's Top100

ВОКРУГ ВЕНЕТОВ
По итогам двух конференций в Словении

   После переиздания сенсационного сборника трудов по истории венетов ученых из Словении Матея Бора, Ивана Томажича и Йожко Шавли на итальянском, немецком и английском языках научный интерес к этой археологической теме перерос в геополитическую проблему. Возникла потребность обменяться новейшими результатами исследований на международной конференции.

   Из-за внутренних противоречий политического и личного характера возникли две инициативных группы. Одна, во главе с д-ром Антоном Пердихом (Anton Perdih) и д-ром Йоже Рантом (Joze Rant), начала подготовку первой международной тематической конференции "Венеты в этногенезе центральноевропейского населения" в Любляне, а вторая, под руководством д-ра Антона Мавретича (Anton Mavretic) из США, внесла в программу Второго Всемирного конгресса словенских ученых и исследователей в Мариборе специальную дискуссию по венетам. Меня как автора книги "Венеты: предки славян" пригласили на оба мероприятия.
 

1.

   Международная встреча в Любляне, проходившая 17-18 сентября 2001 г., в конференц-зале Всемирного словенского конгресса (далее ВСК) в самом центре столицы, собрала более 20 докладчиков из 12 стран.

   После торжественного открытия участники конференции почтили память выдающегося писателя, переводчика и пионера словенского венетоведения Матея Бора (Matej Bor, Slovenia).

   Первое слово было предоставлено католическому священнику, давнему энтузиасту венетских исследований и их популяризатору – Ивану Томажичу (Ivan Tomazic, Austria). Он очертил ключевые проблемы этногенеза словенцев: роль Лужицкой культуры и цивилизации погребальных урн; связь словенского языка с баскским и санскритом; значение Янтарного пути для развития античного Норика и средневековой Карантании; последствия кельтского вторжения, романизации и христианизации словенцев.

   Второй доклад сделал Павел Тулаев (Pavel Toulaev, Russia). Он прочитал английский вариант резюме своей книги (русская версия опубликована в "Атенее" № 1), где дана периодизация истории венетов и поставлены некоторые методологические проблемы. Основная заслуга автора исследования "Венеты: предки славян" состоит в обобщении русских источников и научной литературы, как старой, так и новой, почти не известной на Западе.

   Весьма содержательным было выступление Луциана Вуги (Luciajan Vuga, Slovenia) из Новой Горицы, автора книги "Янтарный путь". Он проследил преемственность между балтийскими, адриатическими и пафлагонскими венетами (вендами). Особое место в его исследовании занимают сравнительный анализ аккадского языка и теория анатолийской прародины славян.

   Йозеф Шкуль (Joseph Skulj, Canada) из Института по изучению Хинду в Торонто сосредоточил свое внимание на лингвистических параллелях между словенским языком и санскритом. Канадский ученый обратил также внимание на важность современных генетических исследований.

   Ветеран славяноведения Воислав Никчевич (Voislav Nikcevic, Montenegro) с удовольствием подчеркнул, что он с самого начала поддержал новаторские исследования Бора – Шавли – Томажича и еще в 1990 г. опубликовал антологию "С венетами в новый путь". Туда он включил фрагменты из трудов Фрэнсиса Конта (Париж), Боро Павловича (Загреб), Радослава Ротковича (Герцег-Нови), Степана Пантелича (Майнц) и других славистов, которые внесли свой вклад в изучение венетской проблемы.

   Два доклада сделал Джанкарло Томеццоли (Giancarlo Tomezzoli, Germany), итальянец из Мюнхена. В первый день работы он рассказал о результатах дешифровки одной из ретийских надписей, а во второй – о собранном им лично венетском архиве, ныне записанном на компакт-диске. Архив содержит ценные сведения о венетах Арморики и Атесте.

   Председатель оргкомитета конференции, выдающийся ученый и организатор науки Йоже Рант (Joze Rant, Slovenia) ознакомил участников встречи с электронной базой данных нескольких библиотек по кругу проблем, связанных с венетами (Конгресса США, Национального университета, Словенской академии наук и искусства), которые пока должным образом не обобщены.

   Родной брат Йоже Ранта, поэт и нумизмат Андрей Рант (Andrej Rant, Slovenia), выступивший в первый день с содержательным докладом о древних венетских надписях, во второй день предложил свой проект междисциплинарных исследований. По его мнению, будущий прогресс в изучении венетов возможен лишь при объединении специалистов различных наук, а также государственной поддержке.

   По своему ценны были и другие сообщения, более частного характера: о религиозных таблицах из Атесте (Vinco Vodopivec); о славянских топонимах во Франции (Tomaz Grohar); об описании венетов Юлием Цезарем (Ivan Gorenc), об археологических древностях Триглавского народного парка (Janez Bizjak); о специфическом музыкальном ритме 5/8 в старинном словенском фольклоре (Igor Cvetko), о славянских корнях македонцев (Alexander Donski); о влиянии этрусско-венетского наследия на творчество выдающегося словенского архитектора Йоже Плечника (Andrei Lenarcic).

   Не все доклады удачно вписались в тематику конференции. Весьма экзотично выглядели на общем фоне сообщение о змеином мифе в европейской мифологии (Bostijan Kiauta), изложение пророчеств мистика Якоба Лорбера (Eric Tomas), исторический экскурс в язык басков (Petr Jandacek).

   Не все из приглашенных смогли приехать в Любляну. Их доклады – Антона Амброзича (Anthony Ambrozic, Canada) о венетских надписях в древней Галлии; Милана Смолея (Milan V. Smolej, Finland) о венето-скандинаво-русских параллелях; Чарльза Брайана (Charles Bryant-Abraham) с методологическими обобщениями – были зачитаны участниками конференции.

   Приятным сюрпризом стало выступление Весны Пешич (Vesna Pesic, Beograd), дочери знаменитого сербского ученого Родивое Пешича (Radivoje Pesic). Она не только заботливо хранит научные архивы своего отца, но и возглавляет издательство, целью которого является популяризация знаний о европейских и славянских истоках. На конференции в Любляне Весна Пешич представила новый сборник избранных трудов отца, лекции и статьи 1982-1992 гг. под общим названием "Против заговора молчания" (I accuse the silence, Beograd, 2001), отклик на который опубликован выше.

   Четыре раза (дважды в день), согласно принятому плану, всем желающим было предоставлено право выступить в дискуссии или задать вопросы докладчикам. Эта форма общения придала научной конференции живость, заострила спорные моменты, прояснила неясности. Были подвержены критике недостатки работы: непрофессиональное использование лингвистических данных, надуманные параллели, излишня политизация отдельных исторических моментов. Было выражено пожелание пригласить на следующую конференцию представителей других научных школ, которые не торопятся с признанием славянских элементов в венетской цивилизации. Побольше венетологии и поменьше венетомании – таков был основной пафос критики.

   Важным итогом Люблянской конференции стала резолюция, принятая 18 сентября 2001 г. В ней заявлено о создании международной рабочей группы по изучению этногенеза народов Европы. Основные цели группы: стимулирование и координация исследований, обмен научными материалами, документами и литературой, создание совместного венетского архива, организация международных конференций и деловых встреч, перевод и публикация научных трудов и др. Рабочую группу возглавили словенцы А. Пердих, Й. Рант и И. Томажич. Другие участники конференции вошли в состав рабочей группы как представители своих стран.
 

2.

   Через два дня, 21 сентября 2001 г., началась вторая международная встреча, посвященная венетам. Она проходила под эгидой ВСК и Университета Марибора в старинном замке города Птуй. Среди выступавших были почти те же самые лица, а вот публика здесь собралась иная – в основном словенцы-эмигранты из США, Канады, Италии.

   Встречу открыл д-р Антон Мавретич (Anton Mavretic, USA), хорошо известный в Словении специалист по передовым технологиям, замещавший в президиуме председателя ВСК Бориса Плешковича (Boris Pleskovic). Последний, как и некоторые другие эмигранты, не смогли прилететь в Европу из-за террористических акций 11 сентября в воздушном пространстве США.

   Первый доклад сделал авторитетный специалист по истории Словении д-р Йожко Шавли (Jozko Savli, Italy), автор популярных книг "Словения: история европейского народа", "Словенская символика", "Светочи Словении" и др. Во вводной части он поблагодарил всех, кто способствовал изучению истории венетов, и организаторов встречи в Птуе. В основной части д-р Шавли изложил метаисторический взгляд на развитие венетской культуры от Европы до Индии. По его мнению, ведическую традицию на берега Ганга принесли (в)инды, родственники пафлагонских (в)енетов. Европейская культура, в том числе германская, тоже развивалась под воздействием протославян, в данном случае лужицких и поморских венетов. Италия, само собой разумеется, немыслима без Венеции.

   Иван Томажич, Йоже Шкуль, Павел Тулаев, Луциан Вуга, чьи выступления последовали за докладом Шавли, повторили основные тезисы своих исследований, изложенные в Любляне.

   Новые сообщения представили Антон Мавретич – о лингвистических параллелях между английским и словенским языками; Эдоардо Рубини (Edoardo Rubini, Italy) – о народных обычаях и социальной структуре в средневековой Венеции; Оскар Кодой (Oskar Kodoj, Slovenia) – о художественной выразительности венетского искусства.

   В дискуссии приняли участие организаторы люблянской конференции. Антон Пердих раздал присутствующим сборник тезисов по венетам. Йоже Рант выразил надежду, что по итогам обеих научных встреч будет издан совместный труд, и следующая конференция избежит раздвоения.

   Большим достоинством встречи в Птуе была тематическая выставка "Венеты в Словении", организованная по инициативе Ивана Томажича и Якоба Эмершича (Jakob Emersic). На выставке были представлены как оригинальные экспонаты (предметы быта, вооружение, украшения, книги), так и фотоматериалы, изданные в специальном каталоге. Торжественная церемония открытия экспозиции сопровождалась концертом народной музыки, а закрытие встречи – банкетом.

   На обеих конференциях продавались книги издательства "Humar", специализирующегося по словенской проблематике. Именно им были опубликованы труды д-ра Шавли и исследование Луциана Вуга "Янтарный Путь". Среди новых книг отметим роскошно изданную поэму национального классика Франца Прешерна (France Preseren) "Крещение при Савице".

   Заочный вклад в работу ВСК внес Юст Ругел, глава Общества содействия развитию связей между Словенией и Россией имени Ф. Прешерна, журналист и энергичный издатель, проживающий в Москве. На конференции были представлены выпущенные им в свет "Иллюстрированное эссе о словенской истории" Андрея Ленарчича, "Словенско-русский альманах", сборник о Сигизмунде Герберштейне (двуязычное издание), народная повесть "Мартин Крпан". Большую популярность в связи с тематикой обеих конференций имела книга Павла Тулаева "Венеты: предки славян" (М., 2000), изданная Обществом Франца Прешерна на двух языках (автор словенского перевода Милан Смолей).

   Итак, первая международная конференция по венетам – позади. Каковы ее основные итоги? Прежде всего, она подтвердила актуальность венетской проблематики, ее живую связь с современностью. Почти все участники признали славянскую (праславянскую) основу венетской культуры. Пути палеославистики и венетологии соединились. Перед сообществом ученых-энтузиастов, пробирающихся сквозь лабиринты истории и лингвистики, предстали новые и забытые старые источники по античной и средневековой европейской культуре. Создана международная рабочая группа по венетам с участием России, которой предстоит большая научно-исследовательская, организаторская и издательская деятельность. Пожелаем ей успехов!

   P.S. Сборник с материалами конференций можно заказать в издательстве «Ютро» по адресу: JUTRO d.o.o. Crnuska cesta 3, p.p. 4986, 1001 Ljubljana, SLOVENIA Tel. +386 (1) 5617230, Jutro@siol.net

COPYRIGHT ATENEY 2001-2005