ATENEY - RUSSIAN INTERNATIONAL EDITION
Tulaev.ru

Атеней

Родовед

Евгения

English

Español

Deutsch

Polski

Français

Беларусь

България

Россия

Србия

Україна

Slovenija

India
LINKS
CONTACT
ARCHIVES
FORUM
Rambler's Top100

ГОМЕЛЬ ВСТРЕЧАЕТ СЛАВЯН

   21-22 мая в белорусском городе Гомель состоялась VI Международная научная конференция «Менталитет славян и интеграционные процессы: история, современность, перспективы». Ставшая уже традиционной конференция проходила в Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого. Организатор конференции – проректор университета по учебной работе Виктор Васильевич Кириенко.

   Я прибыла в Гомель утром, в 9:32 московским поездом. Меня встретил наш надёжный друг Владимир Александрович Сацевич. Погода была прекрасной. Город утопал в зелени и цветущих каштанах. Особенно привлекали внимание малые скульптурные формы – изображения литературных и сказочных персонажей, украшавшие скверы и бульвары города. Гомель – второй по величине город Беларуси, его население составляет более полумиллиона человек. Но, несмотря на это, в Гомеле практически нет новомодных небоскрёбов из стекла и бетона и много частных домиков с садами и огородами.

   Меня приятно удивила хорошая организация мероприятия. В фойе, где проходила регистрация участников и слушателей, можно было приобрести краткую программу конференции и заранее подготовленный сборник материалов конференции – тексты выступлений, подготовленные участниками.

   Первый день работы славянского форума начался с пленарного заседания, которое проводилось в большом зале. На нём присутствовали студенты и преподаватели университета. Организатор мероприятия – В.В. Кириенко выступил с докладом «Временной темпоритм в менталитете белорусов» по близкой для нас теме священного славянского календаря. Также выступили Е.М. Бабосов с докладом «Восточно-славянское взаимодействие – важный фактор преодоления глобального кризиса», В.С. Селицкий – «Преодоление противоречий между менталитетом и управлением», В.Е. Семёнов – «Западничество и право на собственный российско-славянский путь», И.В. Котляров – «Республика Беларусь в зеркале мониторингового исследования» и В.В. Козловский – «Общесоюзная резервная система стран СНГ – адекватный ответ на вызов финансового кризиса». На пленарном заседании присутствовал известный общественный деятель, глава Славянского комитета Беларуси С.И. Костян.

   После обеда конференция продолжила свою работу по секциям. Всего было пять секций: первая – «Основы интеграционных процессов и развитие международного сотрудничества в глобализируемом мире», вторая – «Социокультурные ценностно-ориентационные основы славянской интеграции», третья – «Исторический путь славян – общее и особенное», четвёртая – «Национальный менталитет и особенности управления предприятиями промышленности и АПК: социальные, правовые и экономические аспекты» и пятая – «Этнография, этнология, семья и брак, конфессиональные особенности в славянской культуре».

   Хотелось бы поблагодарить зав. кафедрой истории С.А. Юриса, который организовал мои выступления в секциях. Я представила литературу, выпущенную «Атенеем» и издательским центром «СЛАВА!», в пятой, первой и второй секциях, в работе которых участвовало много людей. Я рассказала о народной дипломатии, которую вот уже десятый год ведёт наш «Атеней», о совместном российско-украинском издании «Родные Боги в творчестве Славянских художников». При этом пришлось выразить сожаление, что беларусские художники не приняли участия в создании нашего альбома, и пожелать нашим западным братьям принять активное участие в будущем издании – ведь на беларуской земле очень много талантливых творческих людей. Я рассказала о Родовом Славянском Вече, которое объединяет славян-родноверов не только из республик бывшего СССР, но также представителей Польши, Болгарии, Сербии, Словении. Также был представлен ряд книг, посвящённых истории, культуре и экономике, изданных «Атенеем» совместно с издательским центром «СЛАВА!».

   Я внимательно выслушала несколько докладов на секциях. Особенно меня порадовало то, что после каждого выступления было обсуждение темы – докладчики не просто «отчитывали» заранее подготовленный текст, им приходилось отвечать на вопросы аудитории, нередко неудобные и каверзные.

   На следующий день утром были подведены итоги работы конференции. Затем мы поехали на экскурсию в парк и дворец Румянцевых-Паскевичей – главную достопримечательность древнего города. Дворец построен в стиле классицизма, окружён английским парком, в котором растут гигантские дубы, ясени, клёны и липы, сосны и ели, а также экзотические растения, например, гинкго. Во время экскурсии по парку к нашей группе присоединились участники Марша мира. В Беларуси и сейчас проводят традиционные майские марши мира, посвящённые памяти воинов, погибших на фронтах Второй Мировой, с участием молодёжи и школьников. Нынешний Марш проходил по районам Гомельской области.

   Обойдя парк, мы продолжили экскурсию во дворце. Недавно прошедший капитальную реставрацию дворец Румянцевых-Паскевичей – это не только музей, но и одна из официальных государственных резиденций. В одной из гостиных стены украшены портретами знаменитых гомельчан – полководцев, писателей, художников, государственных и общественных деятелей, а также последней хозяйки дворца – княгини Ирины Паскевич, урождённой Воронцовой-Дашковой, которая много сделала для развития города, строила больницы, приюты, гимназии. Здесь проводятся международные экономические форумы. А в соседней, Красной гостиной, за два дня до нашей экскурсии, состоялась встреча на высшем уровне двух президентов братских славянских держав – А.Г. Лукашенко и В.А. Ющенко. В Белой гостиной, представляющей собой камерный концертный зал, проводятся концерты классической музыки.

   На набережной реки Сож находится памятник символическому основателю города – древнему славянину, который по преданию первый построил на крутом берегу свой дом. Его сопровождает охотничья рысь. Это редкий зверь, ныне занесённый в красную книгу, ранее водился в здешних лесах в огромных количествах. Сейчас рысь является символом Гомеля, и изображена на гербе города.

   Культурную программу продолжила прогулка на катере по реке Сож и неформальное общение участников конференции на живописном острове. Люди обменивались визитными карточками и координатами, продолжали обсуждать наболевшие темы, а потом пели русские, украинские и беларусские песни.

   У меня остались незабываемые впечатления об этом древнем, но вечно юном славянском городе и его гостеприимных жителях.

Елена Ярова

COPYRIGHT ATENEY 2001-2005